Центр Рерихов напомнил об угрозе коллекции картин Николая Рериха в Горловке

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Из-за боевых действий на юго-востоке Украины под угрозой находится крупная коллекция работ петербургского художника Николая Рериха в Горловке Донецкой области. Об этом "Интерфаксу" сообщил вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко.

По его словам, в Горловском художественном музее находится самая большая коллекция Рериха на Украине - 28 полотен. Стеценко сообщил, что несколько месяцев назад Международный центр Рерихов обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не допустить уничтожения объектов культурного наследия во время обстрелов вооруженными силами.

Он сообщил, что в ходе боевых действий на юго-востоке Украины уже были уничтожены два музея. Какие именно, не уточняется.

Стеценко отметил, что в XXI веке, на фоне возрастающего количества вооруженных конфликтов, идея сохранения мира через культуру, утвержденная Рерихом, становится особенно актуальной .

"Рерих заложил идеи сохранения культурного наследия. "Пакт Рериха" распространяет свою защиту и на сотрудников культурных учреждений, он распространяется и в мирное, и в военное время, без всяких условностей, и был предложен тогда, когда нам предстояли великие испытания Второй мировой войны", - напомнил Стеценко.

Силовая операция на востоке Украины началась в середине апреля 2014 года, после того как вооруженные сторонники федерализации страны начали захватывать административные здания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи