Застройщик снова начал незаконный демонтаж дома Штакеншнейдера в центре Петербурга

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Застройщик возобновил незаконный демонтаж объекта культурного наследия - дома Штакеншнейдера в центре Петербурга, сообщила пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В пресс-службе отметили, что провели в четверг, 25 сентября, внеплановую проверку дома Штакеншнейдера и заметили звук работающей строительной техники и погрузку строительного мусора.

На основании проверки сотрудники КГИОП составили акт и уведомили об увиденном и услышанном полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. Поскольку представитель собственника здания на проверку не явился, КГИОП направил предписание о необходимости незамедлительной приостановки работ, а также о закрытии фасадов строительной сеткой и выполнении обмеров с подробной фотофиксацией.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Петербурга начали проверку в связи с незаконными работами в доме архитектора Андрея Штакеншнейдера на Миллионной улице. В пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры "Интерфаксу" сообщали, что работы в здании-памятнике ведутся без согласования и разрешений.

По данным городских СМИ, застройщик (ЗАО "Молис) намерен увеличить высотность здания.

Дом на Миллионной улице, 10, был перестроен по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера в 1851 году. После этого Штакеншнейдер приступил к преобразованию всех строений на участке в единый комплекс.

Фасаду дома были приданы черты итальянского ренессанса первой четверти XVI века. Его украсили изображения парящих муз и атрибутами "трех знатнейших художеств", что отражало специфику занятий владельца дома. Внутри здания разместились кабинеты главы архитектурной мастерской, его главных специалистов, приемная, выставочный зал образцов строительных объектов и отделочных материалов. На рубеже XIX-XX веков дом неоднократно менял своих хозяев. В 1898 году он был надстроен четвертым этажом, большинство интерьеров было изменено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи