Кончаловский попросил не выдвигать его фильм на "Оскар"

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Андрей Кончаловский отказался представить свой фильм "Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына" в Российский оскаровский комитет для его выдвижения на премию. Об этом Кончаловский написал председателю комитета Владимиру Меньшову в письме.

По словам режиссера, он не знал о том, что его последняя картина была квалифицирована для рассмотрения Оскаровским комитетом на предмет выдвижения от России.

"Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две - личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда, мне кажется просто нелепым", - говорится в письме, размещенном на странице Кончаловского в фейсбуке (орфография автора сохранена - ИФ).

Режиссер также отмечает, что премия "Оскар" сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов: "Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт".

"Сама формулировка категории "лучший фильм на "иностранном языке" - должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что, по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании", - подчеркнул Кончаловский.

По его мнению, развитие мировой кинематографической культуры определяется "не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе". Кончаловский также не исключил, что в будущем будет создана кинопремия, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке".

"Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына" был удостоен "Серебряного льва" последнего Венецианского фестиваля за лучшую режиссуру.

Кончаловский ранее был одним из членов Российского оскаровского комитета, но вышел из его состава в конце 2000-х годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи