Полиция отказалась возбуждать дело в отношении сотрудников музея "Пермь-36"

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Пермские полицейские отказали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников музея политических репрессий "Пермь-36", заявил "Интерфаксу" представитель ГУ МВД России по региону.

В конце августа сообщалось, что неизвестный мужчина попросил полицию проверить музейщиков после просмотра сюжета о "Перми-36" на телеканале НТВ. У заявителя сложилось впечатление, что сотрудники "Перми-36" оправдывают украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма.

В возбуждении дела отказано, так как статья "реабилитация нацизма", которую имел в виду заявитель, вступила в силу после показа телесюжета, пояснил представитель ГУ МВД России.

Между тем пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае сообщила, что в минувший четверг судьба музея обсуждалась на совещании в Москве. В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, правозащитник Владимир Лукин и пермский омбудсмен Татьяна Марголина.

Участники совещания говорили о развитии музея "Пермь-36" как важного для России музея политических репрессий, а также о необходимости общественно-государственного управления музеем. Было принято решение о создании общественного совета музея, который возглавит Лукин. Его заместителями будут Марголина и руководитель администрации губернатора Пермского края Алексей Фролов.

Между руководством края и дирекцией музея "Пермь-36" в конце прошлого года возник ряд разногласий, который, как утверждают музейщики, привел к остановке деятельности учреждения.

В частности, из-за давления чиновников руководство автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36" (отвечает за реализацию научной работы и проведение различных культурных и социальных проектов музея - ИФ) вынуждено было завершить проекты в Пермском крае.

В свою очередь, чиновники администрации Пермского края неоднократно заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его создал и работал над созданием экспозиций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи