"Архнадзор" заявил о возобновлении сноса исторического здания на Мясницкой

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Градозащитное движение "Архнадзор" заявило о возобновлении сноса здания начала XX века на Мясницкой улице.

Речь идет о выставочном здании Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), построенном в 1910-х годах, которое находится по адресу улица Мясницкая, 21/8.

Как сообщили градозащитники, снос здания начался в сентябре, но был остановлен Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) из-за отсутствия необходимой документации. По данным "Архнадзора", 14 октября снос возобновился.

На месте снесенного здания планируют построить новый выставочный зал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, но габариты спроектированного сооружения превышают исторические, а стилистическое решение фасадов отличается от прежнего, отмечают в "Архнадзоре".

Представитель "Архнадзора" входил в состав комиссии при правительстве Москвы, которая приняла решение о сносе здания. Градозащитник предложил включить фрагменты постройки начала ХХ века в новое сооружение, однако предложение не было принято, сообщили в организации.

При этом здание находится на утвержденной правительством Москвы в 2010 году территории объекта культурного наследия, а на этих территориях, согласно российскому законодательству, не допускаются ни новое строительство, ни даже "регенерация объектов историко-градостроительной среды".

В "Архнадзоре" призвали московские власти и Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова остановить снос здания и пересмотреть проект нового выставочного зала Академии.

Здание на Мясницкой, 21/8, было спроектировано архитектором Николаем Курдюкова. До наших дней оно дошло в руинированном состоянии, хотя еще десять лет назад оно сохраняло систему остекленных перекрытий, выполненных по проекту инженера Владимира Шухова, отмечают в "Архнадзоре".

Выставочный зал являлся одним из центров художественной жизни Москвы "Серебряного века", подчеркивают градозащитники. Осенью 1911 года там открылась выставка объединения "Мир искусства", а в 1912 году художник Михаил Ларионов организовал там одну из первых художественных акций русских авангардистов - выставку "Ослиный хвост".

В августе в Москве снесли другое здание начала XX века - доходный дом Прошиных на 1-ой Тверской-Ямской. Сообщалось, что, согласно первоначальному плану, застройщик территории должен был сохранить исторический фасад здания, но не сделал этого. По факту сноса дома Прошиных было возбуждено административное дело, а собственника здания лишили права построить что-либо на его месте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи