Мамаев курган включили в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает информационно-издательский отдел музея-заповедника "Сталинградская битва" в пятницу.

"Мемориальный комплекс вошел в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по трем культурным критериям. Эксперты ЮНЕСКО считают, что архитектурный комплекс на Мамаевом кургане представляет собой шедевр творческого гения человека, является выдающимся примером архитектурного ансамбля, иллюстрирующим значительный этап в истории человечества, а также связан с событиями, имеющими универсальную значимость", - сказано в пресс-релизе.

В сообщении комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отмечается, что "комиссия готова и дальше оказывать все необходимое содействие в продвижении мемориального комплекса в Список всемирного наследия и укрепления сотрудничества Волгоградской области и ЮНЕСКО".

Между тем, директор музея-заповедника "Сталинградская битва", в состав которого входит комплекс на Мамаевом кургане, Алексей Васин подчеркивает, что сама возможность включения мемориального комплекса в Список всемирного наследия - "это большая ответственность для нас, поскольку ЮНЕСКО очень жестко контролирует, как объект содержится, используется и сохраняется".

Работа по включению мемориального комплекса в список всемирного наследия ведется с 2009 года. Комплекс "Героям Сталинградской битвы" воздвигнут под руководством народного художника СССР скульптора Евгения Вучетича, главный архитектор - Яков Белопольский, руководитель инженерной группы - Николай Никитин.

На территории России находятся 27 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 16 из них включены по культурным критериям, 11 - по природным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>