Объявлен шорт-лист Премии Кандинского

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Международное жюри Премии Кандинского составило шорт-лист номинантов на премию, в который вошли девять имен. В длинном списке кандидатов было 35 проектов.

В номинации "Проект года" финалистами стали работа Ирины Кориной "Припев", "Проект Святая политика" Павла Пепперштейна и "Masters/Servants" Лилии Ли-ми-ян.

На победу в номинации "Молодой художник. Проект года" претендуют Елена Рыкова (за работу "Зеркало Галадриэль"), Тимофей Радя ("Все, что я знаю об уличном искусстве") и Альберт Солдатов ("Бальтус").

В номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" представлены "Пять лекций о кураторстве" Виктора Мизиано, "Коллективная чувственность: теории и практики левого авангарда" Игоря Чубарова и "Живописный гнозис" Михаила Ямпольского.

Финалистов премии выбирало два состава жюри, и голосование проводилось в два этапа. Член жюри, историк искусства, директор Государственного музея современного искусства (SMCA) в Салониках Мария Тсантсаноглу сообщила, что при выборе члены жюри руководствовались тремя аспектами: актуальность, вневременность и удачное использование материалов.

Работы финалистов можно увидеть на выставке, которая проходит до 30 ноября в здании кинотеатра "Ударник". Там же 11 декабря состоится церемония вручения Премии Кандинского.

Призовой фонд премии в 2014 году - 50 тысяч евро, причем 40 тысяч из них получит победитель в номинации "Проект года", а 10 тысяч - победитель в номинации "Молодой художник. Проект года". В номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" премия в этом году будет присуждаться впервые. Призом в этой номинации станет издание научной работы.

Премия Кандинского - это российская ежегодная национальная премия в области современного искусства. Она была учреждена в 2007 году по инициативе Международного культурного фонда BREUS. Претендентом на получение Премии Кандинского может стать любой российский художник, причем он может выдвинуться самостоятельно. Лауреатами Премии Кандинского становились Анатолий Осмоловский, Владислав Мамышев-Монро, Вадим Захаров, Александр Бродский, Полина Канис и группа "АЕС+Ф".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи