Лукашенко потребовал от белорусских писателей произведений уровня "Войны и мира"

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Белорусских писателей ничто не сдерживает в свободе творчества, однако великих произведений в стране не появляется, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как сообщают государственные СМИ, встречаясь в четверг с писателями, глава государства обратил внимание на то, что "свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества". "Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - задал вопрос Лукашенко.

"В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина"? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?" - поинтересовался он.

По мнению белорусского президента, не следует связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией. На его взгляд, напряженный ритм жизни сделал отношение к литературе прагматичным.

Лукашенко заявил, что не верит "в наступление сумерек литературной эпохи" в Белоруссии.

"Почему высочайшая планка, поднятая нашими великими писателями, не соответствует сегодняшнему состоянию литературного процесса? Может быть, маститым писателям мешает инерция мышления, а молодому поколению не хватает житейской мудрости, опыта? Или просто изменилось время, и наша литература развивается в русле общемировых тенденций, утратив традиции национальной писательской школы", - сказал президент.

"Справедливы ли претензии писателей по поводу того, что современные композиторы и режиссеры отвернулись от национальной литературы? Или причиной спада интереса является недостаток достойных книг?" - поинтересовался глава белорусского государства.

"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - заявил Лукашенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>