Том Стоппард заступился за "Театр.doc"

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Британский драматург, режиссер и сценарист Том Стоппард написал открытое письмо в поддержку московского "Театра.doc", который остался без помещения. Текст письма был опубликован на сайте Colta.ru.

Стоппард написал, что новость о выселении "Театра.doc" потрясла его. Он отметил, что для англоговорящего мира русская театральная культура всегда была источником вдохновения и объектом преклонения, но эта культура не могла бы возникнуть из ниоткуда - "она вырастает из новых голосов, новых форм, идей и тем".

"В сегодняшней России "Театр.doc" - важнейший пример театрального коллектива, который, совершенно независимо от качества его работы, получившей международное признание, несет в себе семена яркого и актуального театра, театра будущего. Он выполняет одну из основных задач искусства в обществе - отражает, интерпретирует и критикует действительность, в которой живет", - написал Стоппард.

Драматург высказал опасение, что "репрессии" и "мелочная мстительность" могут повлиять на судьбу "Театр.doc". "Не может не огорчать то, что этому маленькому театру приходится вновь вести некогда выигранную борьбу за свободу слова, на шее которой все крепче сжимается рука государства. Враги "Театру.doc" не простят ничего, и потому сейчас - больше чем когда-либо - ему нужны друзья", - заключил драматург.

Ранее в интернете появилась петиция в защиту "Театра.doc", адресованная мэру Москвы Сергею Собянину. К настоящему времени она набрала более шести тысяч голосов. Письмо в защиту "Театра.doc" также написал американский критик Джон Фридман.

15 октября директор "Театра.doc" Елена Гремина сообщила, что департамент городского имущества без объяснения причин расторгнул с театром договор аренды. В департаменте позже объяснили произошедшее тем, что арендатор провел незаконную перепланировку. По словам Греминой, театр всего лишь выполнил предписание пожарников и на месте большого окна оборудовал отдельный выход с пожарной дверью, не изменив при этом размер оконного проема.

Том Стоппард является автором таких пьес, как "Берег утопии", "После Магритта", "Рок-н-ролл" и "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", по которой снял одноименный фильм. Кроме того, он написал сценарии к фильмам "Бразилия", "Русский дом", "Влюбленный Шекспир", "Анна Каренина".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи