В Минкультуры заявили об отсутствии претензий к директору Музея кино

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ довольно новым директором Музея кино Ларисой Солоницыной, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Минкульте.

"У нас нет претензий к деятельности Ларисы Солоницыной в должности директора Музея кино", - заявила в понедельник "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова.

В понедельник все научные сотрудники Музея кино - 19 человек - написали заявление об уходе. На сайте Музея кино появилось письмо уволившихся сотрудников министру культуры Владимиру Мединскому, в котором они объясняют свое решение об увольнении.

Главная причина массового увольнения научных сотрудников - несогласие с деятельностью директора музея Солоницыной, которая была назначена на эту должность 1 июля 2014 года.

"Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников", - говорится в письме.

Сотрудники музея также считают, что новый директор выказывала неоправданные сомнения в эффективности работы коллектива музея.

"Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда", - пишут авторы письма.

Они также утверждают, что Солоницына "дисциплинарно" увольняла неугодных сотрудников или же предлагала им уволиться по собственному желанию, а также выборочно применяла взыскания, пытаясь, как считают авторы письма, расколоть коллектив.

Письмо подписали 19 человек - все научные сотрудники музея, в том числе Наум Клейман, который был директором музея до назначения Солоницыной.

Со своей стороны Миловзорова считает обвинения сотрудников музея в адрес нового директора несостоятельными. "Текст обращения якобы уволившихся сотрудников вызывает негативную реакцию: сотрудники учреждения культуры обвиняют человека в несанкционированных обысках, шантаже, не имея документального подтверждения, официальный сайт Музея кино используется для информационных атак сомнительного рода", - отметила замминистра.

Она также напомнила, что проверка Минкультом Музея кино обнаружила ряд нарушений. "По результатам проверки Музея кино контрольно-ревизионным отделом департамента контроля и кадров Министерства культуры в августе 2014 года были выявлены нарушения в деятельности предыдущего руководства. В общей сложности из средств федерального бюджета неправомерно было израсходовано порядка 4 млн рублей", - сказала Миловзорова.

Она также напомнила, что кандидатура Солоницыной была согласована с Клейманом. "Кандидатуру Солоницыной согласовал, всячески одобрил Наум Ихильевич Клейман, ее профессиональные и человеческие качества при назначении ни у кого не вызывали сомнений. Что такого ужасного могла совершить за три месяца работы новый директор? Ответ - начала наводить порядок, планировать работу, искать помещение для музея, который годами работал "на коленке", в Минкультуры уже поступили заявки на две выставки и два кинофестиваля в следующем году", - отметила замминистра культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи