Две картины Ротко стали топ-лотами аукциона в Нью-Йорке

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Две картины американского художника Марка Ротко стали топ-лотами на торгах Sotheby's в Нью-Йорке, который прошли в понедельник, 10 ноября, сообщает Bloomberg.

Картина "Без названия", написанная Ротко в 1970 году, была продана за $39,9 млн при эстимейте $20 млн. Полотно размером 172,7 на 137,2 сантиметра выполнено в оттенках синего и зеленого цветов.

Другая картина художника, "Без названия (Желтый, оранжевый, желтый, светло-оранжевый)" 1955 года написания, была продана за $36,6 млн, что превысило эстимейт на $6 млн. Размер этого полотна - 207 на 152,5 сантиметра.

Эти картины Ротко были частью коллекцию Рэйчел (Банни) Меллон, вдовы мецената Пола Меллона, которая умерла в марте этого года в возрасте 103 лет.

Вчерашние торги стали первыми из серии торгов, на которых будет распродаваться имущество Банни Меллон. Торги оказались успешными: были проданы все 43 лота, и в итоге было выручено $158,7 млн.

Марк Ротко родился на территории нынешней Латвии в 1903 году и в 1913 году вместе с семьей эмигрировал в США. Он всерьез начал заниматься живописью в 1920-х годах, а его первая персональная выставка состоялась в Портленде, США, в 1933 году.

Ротко считается одним из ведущих представителей абстрактного экспрессионизма и одним из создателей живописи цветового поля. На сегодняшний день самым дорогим произведением Ротко, проданным торгах, является работа "Оранжевый, красный, желтый" (1961). В 2012 году ее продали за $86,8 млн. Таким образом, картина стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на аукционе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи