Объявлены номинанты на премию "Золотая маска"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Жюри национальной театральной премии "Золотая маска" объявило номинантов сезона 2013/2014. Полный список приводится на сайте премии.

В номинации "Драма/спектакль большой формы" представлены "KILL" новосибирского театра "Красный факел", "Вишневый сад" петербургского Малого драматического театра – Театра Европы, "Гамлет. Коллаж" московского Театра наций, "Карамазовы" Московского художественного театра им. А.П. Чехова, "Мадам Бовари" петербургского театра Русская антреприза им. А. Миронова, "Мера за меру" московского Театра им. А.С. Пушкина, "(М)ученик" московского "Гоголь-центра", "С любимыми не расставайтесь" Московского театра юного зрителя и "Три сестры" петербургского Театра им. Ленсовета.

Среди режиссеров, поставивших драматические спектакли, жюри отметило Семена Александровского ("Присутствие", Театр на Таганке, Москва), Константина Богомолова ("Гаргантюа и Патагрюэль" в Театре наций и "Карамазовы" в Московском художественном театре им. А.П. Чехова), Юрия Бутусова ("Три сестры", Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург), Дмитрия Волкострелова ("Лекция о ничто", Театр "Post", Санкт-Петербург), Сергея Женовача ("Записки покойника", СТИ, Москва), Робера Лепажа ("Гамлет. Коллаж", Театр наций) и других. Также в этой номинации представлены режиссеры, поставившие спектакли в Якутске, Воронеже, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске.

За награду в категории "Лучшая женская роль в драме" поборются, в частности, Виктория Исакова (преподавательница биологии в "(М)ученике "Гоголь-центра"), Елизавета Боярская (Варя в "Вишневом саде" Малого драматического театра – театра Европы), Алиса Фрейндлих (Алиса в "Алисе" Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова), Ксения Раппопорт (Раневская в "Вишневом саде" Малого драматического театра – театра Европы), Полина Толстун (Эмма в "Мадам Бовари" петербургского театра Русская антреприза им. А. Миронова).

Претендентами на награду за лучшую мужскую роль в драме стали Евгений Миронов ("Гамлет" в "Гамлете. Коллаж" Театра наций), Сергей Чонишвили (Панург в "Гаргантюа и Пантагрюэле" Театра наций), Никита Кукушкин (школьник в "(М)ученике" "Гоголь-центра"), Виктор Вержбицкий (Смердяков и Зосима в "Карамазовых" Московского художественного театра им. А.П. Чехова) и другие.

В категории "Опера/спектакль" представлены постановки "Dido" "Новой оперы", "Аида" Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, "Дон Карлос" и "Так поступают все женщины, или Школа влюбленных" Большого театра, "Королева индейцев" и "Носферату" Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, "Отелло" Мариинского театра и другие.

За награду в номинации "Балет/спектакль" поборются постановки "Восковые крылья" Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, "Дама с камелиями" и "Укрощение строптивой" Большого театра, "Инфра" и одноактные балеты Ханса ван Манена Мариинского театра, "Симфония в трех движениях" пермского Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, а также "Цветоделика" Екатеринбургского театра оперы и балета.

21-й фестиваль"Золотая маска" пройдет в марте-апреле 2015 года в Москве. Церемония вручения премии состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи