Главный приз Каирского кинофестиваля получил фильм иранского режиссера

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Фильм иранского режиссера Нима Джавиди "Мельбурн" получил "Золотую пирамиду" - главную награду 36-го Каирского международного кинофестиваля, завершившегося в столице Египта во вторник.

Картина "Мельбурн" повествует о трагическом эпизоде из жизни молодой иранской семьи.

В основном конкурсе фестиваля было представлено 16 полнометражных лент.

Российских картин в этом году в основном конкурсе не было, но в конкурсе короткометражных фильмов участвовала лента Жоры Крыжовникова "Нечаянно" - черная комедия об убийстве старушки в новогоднюю ночь.

Также на фестивале в рамках программы "Фестиваль фестивалей", которая представляет фильмы, отмеченные наградами на крупных международных фестивалях, был показан фильм Юрия Быкова "Дурак".

Показ "Дурака" прошел при полном зале и завершился долгими аплодисментами. Фильм рассказывает о молодом сантехнике, который пытается спасти жителей аварийного дома и вступает в борьбу с коррумпированными чиновниками.

36-й Каирский кинофестиваль проходил в столице Египта с 9 по 18 ноября. Всего на нем было показано около ста фильмов.

Каирский кинофестиваль

Каирский международный кинофестиваль был основан в 1976 году и стал первым международным кинофестивалем, проходящим в арабском мире.

На первом фестивале 1976 года были представлены около 100 фильмов из 33 стран мира, 14 фильмов из 14 стран боролись за главный приз. С 1988 года Каирский кинофестиваль проводится в здании Каирского оперного театра.

Российское кино неоднократно участвовало в конкурсе фестиваля. Так, в прошлом году в основной конкурс была приглашена картина Сергея Мокрицкого "День учителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи