Подмосковью передали усадьбу "Ляхово"

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В собственность Московской области передана усадьба "Ляхово", сообщил журналистам заместитель председателя регионального правительства Александр Чупраков.

Усадьба передана Подмосковью в составе имущественного комплекса ФГУП "Ильинское" (Домодедово). Чупраков отметил, что в "Ляхово" снимался фильм Марка Захарова "Формула любви".

Он добавил, что усадьбу планируют передать в льготную аренду инвесторам с тем условием, чтобы они ее восстановили в следующем году.

"Мы рассчитываем на то, что за нее будет битва, потому что обладать правом восстановления такой усадьбы, это, безусловно, дорогого стоит", - добавил зампред.

В конце июля 2014 года подмосковные власти обратились в Росимущество с просьбой о передаче в региональную собственность десяти объектов культурного наследия, в том числе усадьбы "Ляхово".

Усадьба "Ляхово" известна с XVII века, первый владелец - кригс-комиссар Федор Наумов. В начале XIX века поместье было отстроено заново помещиком Васильчиковым. Композиционный центр усадьбы - главный дом с мезонином, выполненный в стиле зрелого классицизма.

В советские времена усадьба принадлежала колхозу, затем здесь располагалась школа, после - квартиры. С 1970-х годов усадебный комплекс начал разрушаться. В настоящее время состояние усадьбы оценивается как крайне неудовлетворительное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи