Опубликовано одно из последних дружеских писем Камю к Сартру

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Опубликовано письмо, которое французский писатель и философ Альбер Камю отправил своему коллеге Жан-Полю Сартру незадолго до того, как они разругались, сообщает The New York Times.

Письмо опубликовал владелец книжного магазина в Париже Николя Льен. По его словам, письмо ранее в этом году ему передал частный коллекционер, который не пожелал раскрыть свое имя. Купленное в 1970-х годах, в течение десятилетий оно висело над каминной полкой в доме семьи коллекционера.

В письме Камю обращается к коллеге со словами "мой дорогой Сартр" и отмечает, что им стоит чаще видеться. Также он осуждает поведение их общего знакомого, писателя Франсуа Мориака, и просит Сартра дать роль в одной из его пьес некой молодой актрисе Аминде Валлс.

По словам Льена, письмо было написано в 1951 году - за несколько месяцев до знаменитой ссоры между Сартром и Камю, после которой дружеские отношения между ними не возобновились. Подлинность письма была подтверждена экспертом по наследию Камю, сообщил владелец магазина.

Сартр и Камю познакомились в 1942 году и стали друзьями, хотя их взгляды по многим идеологическим и политическим вопросам не всегда совпадали. После выхода эссе Камю "Бунтующий человек" писатели разругались окончательно. Сартр уничтожил практически всю их переписку, имевшуюся у него в распоряжении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи