Потерянную картину начала XX века нашли среди голливудских декораций

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Потерянная картина начала XX века обнаружилась среди реквизита голливудского фильма, сообщает Gawker.

Речь идет о картине венгерского художника-авагардиста Роберта Берени "Спящая женщина с черной вазой", которая пропала в 1920-х годах.

В 2009 году искусствовед Национальной галереи в Будапеште Гергели Барки вместе со своей дочкой решил посмотреть фильм 1999 года "Стюарт Литтл" и в нескольких кадрах заметил полотно, очень похожее на утерянную картину Берени.

Барки связался с производителями картины Sony Pictures и Columbia Pictures. Через несколько лет ему удалось выйти на художницу по декорациям, работавшей над фильмом. Она рассказала ему, что купила картину за $500 в магазине антиквариата в Пасадене, Калифорнии, а потом принесла на съемки "Стюарта Литтла".

После окончания работы на Sony Pictures художница по декорациям продала картину арт-дилеру. В декабре полотно будет выставлено на аукционе в Будапеште, отмечает The Guardian. Его начальная цена - 110 тысяч евро.

Берени был лидером так называемой "Группы восьми", членами которой были крупнейшие венгерские авангардисты, пионеры направлений кубизм и экспрессионизм в этой стране. В 1919 году он участвовал в венгерской революции, после поражения которой переехал в Берлин. Он вернулся на родину только в 1926 году. Во время Второй мировой войны мастерская Берени и многие его работы были уничтожены. После войны он преподавал в Высшей Школе изящных искусств в Будапеште. Художник умер в 1953 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи