Потерянную картину начала XX века нашли среди голливудских декораций

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Потерянная картина начала XX века обнаружилась среди реквизита голливудского фильма, сообщает Gawker.

Речь идет о картине венгерского художника-авагардиста Роберта Берени "Спящая женщина с черной вазой", которая пропала в 1920-х годах.

В 2009 году искусствовед Национальной галереи в Будапеште Гергели Барки вместе со своей дочкой решил посмотреть фильм 1999 года "Стюарт Литтл" и в нескольких кадрах заметил полотно, очень похожее на утерянную картину Берени.

Барки связался с производителями картины Sony Pictures и Columbia Pictures. Через несколько лет ему удалось выйти на художницу по декорациям, работавшей над фильмом. Она рассказала ему, что купила картину за $500 в магазине антиквариата в Пасадене, Калифорнии, а потом принесла на съемки "Стюарта Литтла".

После окончания работы на Sony Pictures художница по декорациям продала картину арт-дилеру. В декабре полотно будет выставлено на аукционе в Будапеште, отмечает The Guardian. Его начальная цена - 110 тысяч евро.

Берени был лидером так называемой "Группы восьми", членами которой были крупнейшие венгерские авангардисты, пионеры направлений кубизм и экспрессионизм в этой стране. В 1919 году он участвовал в венгерской революции, после поражения которой переехал в Берлин. Он вернулся на родину только в 1926 году. Во время Второй мировой войны мастерская Берени и многие его работы были уничтожены. После войны он преподавал в Высшей Школе изящных искусств в Будапеште. Художник умер в 1953 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости