В Москве пройдет концерт, посвященный 200-летию дипломатических отношений России и Швейцарии

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Российский национальный оркестр 17 декабря в Большом зале Московской консерватории даст концерт, посвященный 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

Как сообщили "Интерфаксу" в среду организаторы мероприятия, концерт станет кульминацией и завершением юбилейных торжеств, проходивших на протяжении всего года и включавших в себя разнообразные события в области культуры, искусства, науки, образования, медицины и экономики.

В концерте примет участие интернациональный состав исполнителей, чье творчество так или иначе связано с культурами обеих стран. Среди них - пианист и дирижер, основатель Российского национального оркестра Михаил Плетнев, который на протяжении многих лет выступал со швейцарскими коллективами. В 2008-2010 годах он являлся главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра итальянской Швейцарии (Orchestra della Svizzera Italiana), вместе с которым провел большое количество выступлений как в самой Швейцарии, так и за ее пределами.

За дирижерский пульт в этот вечер встанет Миша Дамев - швейцарский маэстро, уже не раз сотрудничавший с РНО.

В программе концерта - увертюра к опере Джоаккино Россини "Вильгельм Телль", посвященная легендарному народному герою Швейцарии - искусному лучнику и борцу за независимость. Далее в исполнении солистов Швейцарского фортепианного трио и РНО прозвучит "Тройной концерт" Павла Юона. Брат художника Константина Юона, воспитанник Московской консерватории, после Октябрьской революции 1917 года Юон эмигрировал в Швейцарию. "Тройной концерт" - одно из самых известных произведений композитора, практически не звучащее в отечественных залах.

Завершит концерт произведение Плетнева Fantasia Helvetica для двух фортепиано и симфонического оркестра (в переводе с латинского Helvetica означает "швейцарский"). Впервые она была исполнена швейцарским Симфоническим оркестром Винтертура (Orchester Musikkollegium Winterthur) под управлением автора в декабре 2006 года. 17 декабря солировать в Fantasia Helvetica будут сам Плетнев и его ученик Дмитрий Калашников.

Как сообщили организаторы, 22 декабря Плетнев встанет за пульт возглавляемого им Российского национального оркестра, чтобы исполнить в концертном зале Чайковского две симфонии, которые могут служить опорными точками в истории этого жанра, обозначая начало симфонической традиции XIX века - симфонию №1 Бетховена, и ее итог более полутора столетий спустя - симфонию №15 Шостаковича.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Недвижимость
Последние новости