Драйв безумной бойни

Японские школьники, вооруженные кастетами и бейсбольными битами, битва за влияние, соревнование на жестокость – культовый режиссер Такаси Миики смог показать все это так, что оторваться от экрана невозможно

Драйв безумной бойни
Кадр из фильма "Вороны: начало"

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - "Вороны: начало" (Crows: Episode 0), прошлогодний фильм одного из самых известных и плодовитых японских режиссеров Такаси Миике, пусть и в ограниченном прокате, но все-таки выходит у нас на большом экране. Завсегдатай европейских кинофестивалей, один из любимых режиссеров Квентина Тарантино, сыгравшего одну из ролей в его "Сукияки Джанго Вестерн", Миике по-прежнему снимает по несколько фильмов в год. "Вороны" для многих станут просто одним из них. И совершенно напрасно - перед нами один из лучших фильмов японского мастера.

Школа Судзуран - не самое обычное японское учебное заведение. Учителя давно уже не ходят на работу, а посещаемость учеников наоборот неуклонно растет. Правда, вместо книжек они носят с собой кастеты и бейсбольные биты, а основная цель посещения школы - бесконечные драки за право быть главарем огромной банды юных отморозков.

В основу сценария фильма легли культовые манга художника Хироси Такахаси о борьбе за власть в вымышленной школе, воспитанники которой называют себя "воронами" и настолько рьяно посещают "занятия", что даже полиция предпочитает не связываться с этими детьми. Главный герой, подросток по имени Гэндзи, переходит из нормальной школы в Судзуран с конкретной целью - доказать свою профпригодность отцу, который по совместительству работает главой влиятельного клана якудза. Никому до него еще не удавалось захватить власть над совершенно неконтролируемыми классами и на пути к своей цели Гэндзи придется столкнуться с массой проблем, по ходу действия найдя свою любовь и настоящих друзей.

Стильные подростки исключительной красоты, словно сошедшие со страниц японских тинейджерских журналов, супертехничные постановки драк, японский панк-рок в качестве саундтрека - все это вполне заслуженно делает "Воронов" чуть ли не лучшим фильмом на эту тему. В какие-то моменты даже вспоминается картина Blue Spring Тошиаки Тойода, экранизация биографии автора манги "Железобетон" Мацумото Тайо, вышедшая в 2001 году. Здесь те же лестничные пролеты школы, исписанные парты и стены, та же крыша, символизирующая не только власть, но и безграничную свободу, вот только у Миике любой намек на сентиментальную грусть сразу же сменяется безумным драйвом очередной бойни.

Такаси Миике давно известен своим умением смешивать, казалось бы, не совместимые жанры в одном фильме и в "Воронах" он еще раз блестяще справляется с непростой задачей - превращает жестокую и кровавую историю про школьную анархию в смешную и трогательную комедию, не забывая наделить собственным неповторимым характером каждого персонажа, даже если он появляется в кадре на несколько секунд.

Как профессиональный ди-джей, режиссёр умело сводит бешеный боевик с историей взросления и удивительным образом избегает тяжеловесной морали, которой часто грешат подобные фильмы. Благодаря этому, "Воронов" вряд ли можно отнести к, похоже, набирающему обороты, социальному кино о жестокости детей. "Город Бога 2" Паоло Морелли, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Джонни Бешеный Пес" Жана-Стефана Совера, получивший Гран-при недавнего московского кинофестиваля "Завтра" - "детская" тема сегодня актуальна, как никогда. Но Миике, как и в конце ХХ в., когда азиатское кино вернулось на главные кинофестивали мира, не очень обращает внимание на конъюнктуру и тренды, продолжая снимать абсолютно разные фильмы в одно и то же время. Вот и сейчас у него в производстве целых три картины - научная фантастика, комедийный боевик и "Вороны 2". Последний фильм многие наверняка начнут ждать сразу после того, как выйдут из кинотеатра.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости