Драйв безумной бойни

Японские школьники, вооруженные кастетами и бейсбольными битами, битва за влияние, соревнование на жестокость – культовый режиссер Такаси Миики смог показать все это так, что оторваться от экрана невозможно

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - "Вороны: начало" (Crows: Episode 0), прошлогодний фильм одного из самых известных и плодовитых японских режиссеров Такаси Миике, пусть и в ограниченном прокате, но все-таки выходит у нас на большом экране. Завсегдатай европейских кинофестивалей, один из любимых режиссеров Квентина Тарантино, сыгравшего одну из ролей в его "Сукияки Джанго Вестерн", Миике по-прежнему снимает по несколько фильмов в год. "Вороны" для многих станут просто одним из них. И совершенно напрасно - перед нами один из лучших фильмов японского мастера.

Школа Судзуран - не самое обычное японское учебное заведение. Учителя давно уже не ходят на работу, а посещаемость учеников наоборот неуклонно растет. Правда, вместо книжек они носят с собой кастеты и бейсбольные биты, а основная цель посещения школы - бесконечные драки за право быть главарем огромной банды юных отморозков.

В основу сценария фильма легли культовые манга художника Хироси Такахаси о борьбе за власть в вымышленной школе, воспитанники которой называют себя "воронами" и настолько рьяно посещают "занятия", что даже полиция предпочитает не связываться с этими детьми. Главный герой, подросток по имени Гэндзи, переходит из нормальной школы в Судзуран с конкретной целью - доказать свою профпригодность отцу, который по совместительству работает главой влиятельного клана якудза. Никому до него еще не удавалось захватить власть над совершенно неконтролируемыми классами и на пути к своей цели Гэндзи придется столкнуться с массой проблем, по ходу действия найдя свою любовь и настоящих друзей.

Стильные подростки исключительной красоты, словно сошедшие со страниц японских тинейджерских журналов, супертехничные постановки драк, японский панк-рок в качестве саундтрека - все это вполне заслуженно делает "Воронов" чуть ли не лучшим фильмом на эту тему. В какие-то моменты даже вспоминается картина Blue Spring Тошиаки Тойода, экранизация биографии автора манги "Железобетон" Мацумото Тайо, вышедшая в 2001 году. Здесь те же лестничные пролеты школы, исписанные парты и стены, та же крыша, символизирующая не только власть, но и безграничную свободу, вот только у Миике любой намек на сентиментальную грусть сразу же сменяется безумным драйвом очередной бойни.

Такаси Миике давно известен своим умением смешивать, казалось бы, не совместимые жанры в одном фильме и в "Воронах" он еще раз блестяще справляется с непростой задачей - превращает жестокую и кровавую историю про школьную анархию в смешную и трогательную комедию, не забывая наделить собственным неповторимым характером каждого персонажа, даже если он появляется в кадре на несколько секунд.

Как профессиональный ди-джей, режиссёр умело сводит бешеный боевик с историей взросления и удивительным образом избегает тяжеловесной морали, которой часто грешат подобные фильмы. Благодаря этому, "Воронов" вряд ли можно отнести к, похоже, набирающему обороты, социальному кино о жестокости детей. "Город Бога 2" Паоло Морелли, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Джонни Бешеный Пес" Жана-Стефана Совера, получивший Гран-при недавнего московского кинофестиваля "Завтра" - "детская" тема сегодня актуальна, как никогда. Но Миике, как и в конце ХХ в., когда азиатское кино вернулось на главные кинофестивали мира, не очень обращает внимание на конъюнктуру и тренды, продолжая снимать абсолютно разные фильмы в одно и то же время. Вот и сейчас у него в производстве целых три картины - научная фантастика, комедийный боевик и "Вороны 2". Последний фильм многие наверняка начнут ждать сразу после того, как выйдут из кинотеатра.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции