Кинодистрибьюторы прокомментировали возможное ограничение проката зарубежных блокбастеров

Есть обновление от 03:51

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Российские кинодистрибьюторы прокомментировали инициативу Министерства культуры РФ влиять на репертуар кинотеатров путем установки дат выхода в прокат зарубежных фильмов.

"Российское кино не конкурентоспособно, поэтому только американское кино помогает дистрибьюторам и прокатчикам держаться на плаву. Если будет реализована новая инициатива Минкультуры, многие дистрибьюторы, включая тех, у кого свои кинотеатры, попросту разорятся", - заявила "Интерфаксу" глава компании "Интерсинема" Раиса Фомина.

Она высказала мнение, что люди, которые выступают с подобными инициативами, просто ничего не понимают в кинобизнесе. Фомина также указала на то, что от государственных преференций в прокате российское кино лучше не станет.

Глава дистрибьюторской компании "Кино без границ" Сэм Клебанов назвал инициативу Минкульта абсурдной. В то же время он признал, что определенная логика в действиях ведомства есть: "Весь дистрибьюторский бизнес создавался на основе частных денег, и рыночные механизмы работали достаточно исправно. Теперь государство пытается рынок разрушить, ввести свое регулирование. Но когда государство занимается этим во всех других сферах - почему для кинобизнеса должны делать исключение?".

Предложенную схему он назвал уязвимой для коррупции. "Каким образом студии будут договариваться с чиновниками, чтобы те признали их фильм достойным первоочередного проката? Кто будет выбирать, кому отдавать преференции?" - пояснил Клебанов.

Кроме того, в высказанной инициативе он увидел доказательство провала "политики идеологического вмешательства в кинобизнес". "Получается, что сколько ни вкладывай в российское кино - толку никакого. Зритель не хочет его смотреть. Ну и разумеется, те, кто все это провалил, сейчас пытаются найти другого виноватого. Нашли Голливуд - вот сейчас расправимся с ним - и все будет хорошо", - сказал Клебанов.

Больнее всего разрушение свободного рынка ударит по независимым компаниям, а Голливуд попросту не заметит такой меры, сделал прогноз глава "Кино без границ".

Гендиректор Bazelevs Distribution Десислава Медкова заявила, что отсутствие самоорганизации внутри индустрии кинопроката провоцирует государство на подобные решения.

"Для нас всех это повод чаще прислушиваться друг к другу, чтобы самостоятельно искать компромиссы в вопросах разведения дат и не провоцировать государство на введение жестких мер регулирования, таких как квотирование проката, которое ударит по всем игрокам рынка", - сказала она "Интерфаксу".

Bazelevs всегда выступала за рыночное регулирование отрасли и против жестких административных мер, заявила Медкова, отметив при этом, что в компании понимают озабоченность государства, ведь в данный момент оно является одним из основных инвесторов отрасли.

Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с кинодистрибьюторами заявил, что министерство готово переносить дату выхода в прокат западных блокбастеров на более поздний срок, если они выходят одновременно с российскими "фильмами-событиями".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи