В Минкульте обещали подумать о возвращении мата в фильмы для взрослых

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В Минкультуры готовы подумать над предложением разрешить нецензурную лексику в фильмах для людей старше 18 лет.

"Министерство культуры в настоящее время рассматривает предложение кинематографистов о внесении поправки в действующее законодательство, которая предусматривает возможность выдачи прокатных удостоверений с возрастным ограничением "18+" для таких фильмов", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В то же время в министерстве подчеркнули, что будут отстаивать свою позицию о недопустимости нецензурной лексики в фильмах для зрителей до 18 лет.

"Что касается взрослой аудитории, необходимо учитывать, что есть фильмы, предназначенные для фестивального или частного просмотра. По мнению ряда кинематографистов, в этих фильмах может содержаться нецензурная брань, которая оправдана и является дополнительным средством художественной реализации авторского замысла", - отметили в ведомстве.

В Минкульте подчеркнули, что несовершеннолетние на показы таких фильмов попадать не должны. "Необходимо более жестко прописать эту обязанность и установить ответственность для владельцев кинотеатров", - сказали в пресс-службе ведомства.

Ранее стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, а также Олег Табаков направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в художественных произведениях. Они высказали мнение, что фильмы, чей художественный замысел предполагает использование нецензурной лексики, нельзя лишать прокатных удостоверений. По словам режиссеров, такие картины должны выходить в прокат с возрастным ограничением "18+".

Председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин на это заявил, что не поддерживает предложение коллег и не считает, что прокат фильмов с нецензурной лексикой может быть отрегулирован.

Закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства вступил в силу 1 июля 2014 года. Тогда же вступили в силу поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии", согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии у фильма прокатного удостоверения. Ряд кинематографистов высказали мнение, что из-за действия обоих законов многие, в первую очередь независимые фильмы, просто не дойдут до зрителя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости