В столице назвали обладателя литературной премии НОС

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Обладателем литературной премии "НОС-2014" стал Алексей Цветков-младший. Лауреат был назван после дебатов жюри конкурса, которые прошли в Центре имени Мейерхольда в Москве. В прямом эфире дебаты и церемония награждения победителя транслировались на странице премии в интернете.

Жюри наградило Цветкова за сборник прозаических текстов "Король утопленников". В финал вместе с книгой Цветкова вышел роман Владимира Сорокина "Теллурия", который ранее стал победителем в номинации "Приз читательских симпатий".

В шорт-лист премии НОС входили девять книг, среди них работы Линор Горалик, Светланы Алексиевич и Максима Гуреева.

Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тысяч рублей. Победитель получит награду в размере 700 тысяч рублей. Обладатель приза читательских симпатий получит 200 тысяч рублей.

В прошлом году главный приз получил эстонский писатель Андрей Иванов за роман "Харбинские мотыльки", а победителем читательского голосования стал Михаил Елизаров, написавший книгу "Мы вышли покурить на 17 лет".

Литературная премия НОС ("Новая словесность") была основана благотворительным Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Впервые премия была присуждена в 2009 году.

Алексей Цветков-младший в 1998 году закончил Литературный институт. Он сотрудничал со множеством изданий и стоял у истоков книжного магазина "Фаланстер", а в настоящее время является сотрудником книжного магазина "Циолковский". Среди написанных им книг - "Сидиромов и другая проза", "Дневник городского партизана" и "Поп-марксизм".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи