Британские ученые обнаружили "утерянные" бронзовые скульптуры Микеланджело

Ранее считалось, что все созданные великим мастером Возрождения работы из бронзы были разрушены

Британские ученые обнаружили "утерянные" бронзовые скульптуры Микеланджело
Фото: официальный сайт Музея Фицуильяма

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Британские ученые утверждают, что нашли единственные дошедшие до наших дней бронзовые скульптуры работы мастера итальянского Возрождения Микеладжело, сообщает The Daily Telegraph.

О находке сообщили исследователи из Музея Фицуильяма - музея искусств и истории при Кембриджском университете. Речь идет о двух бронзовых фигурах обнаженных мужчин верхом на пантерах. Ученые нашли сходство между стилем, в котором выполнены эти работы, и эскизом одного из учеников Микеланджело, который, в свою очередь, копировал рисунок мастера.

Если ученые правы, то бронзовые скульптуры были созданы Микеланджело в период с 1500 по 1510 год.

Авторство этих фигур уже приписывали Микеланджело в XIX веке, однако в конце столетия мнение историков искусства изменилось. С тех пор бронзовые всадники побывали в руках нескольких коллекционеров, а с 2012 года выставлялись в Королевской академии художеств. По одной из последних версий, автором скульптур считался голландец Виллем Даниэльс Ван Тетроде.

В скором времени скульптуры выставят в Музее Фицуильяма вместе с доказательствами того, что их автором действительно является Микеланджело. Бронзовые фигуры будут частью экспозиции музея до 9 августа.

Наверняка известно, что Микеланджело создал как минимум две бронзовые скульптуры - фигуру папы римского Юлия II и ветхозаветного героя Давида. Ни одна из этих работ не сохранилась до наших дней.

Микеланджело (1475-1564) считается одним из величайших мастеров эпохи Возрождения. Он был не только скульптором, но и живописцем, архитектором и поэтом. Среди его работ - скульптурная композиция "Пьета", которая находится в Соборе святого Петра в Ватикане, статуя Давида и картина "Мадонна Дони". Микеланджело был одним из мастеров, расписывавших потолок и алтарную стену Сикстинской капеллы. Кроме того, он спроектировал ансамбль площади Капитолия и купол Ватиканского собора в Риме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи