Люк, я не твоя мать

В российский прокат вышел снятый режиссерами "Матрицы" фильм "Восхождение Юпитер" с Милой Кунис и Ченнингом Татумом

Люк, я не твоя мать
Фото: Warner Bros. Pictures

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Как режиссеры Энди и Лана Вачовски прославились после фильма "Матрица". Потом последовали два сиквела этой картины, которые, хоть и окупились в прокате, особого восторга у зрителей и критиков не вызвали. После "Матриц" появилось в активе Вачовски и детское кино - "Спиди-гонщик". От создателей уже ставшей к тому времени культовой "Матрицы" явно ждали гораздо большего - и в прокате фильм провалился.

Пару лет назад брат и сестра Вачовски вместе с Томом Тыквером сняли масштабный и небезупречный, но обаятельный "Облачный атлас". В это картине они показали зрителям далекое будущее и затронули тему переселения душ. И то, и другое есть в их новом блокбастере "Восхождение Юпитер", но обаяния картине не хватает.

Действие происходит в неопределенном будущем. В таком будущем, тем не менее, где унитазы все так же чистят ершиком, стоя на коленях, а смартфон выглядит как привычный нам смартфон.

Главная героиня - девушка с условно русскими корнями и необычным именем Юпитер (Мила Кунис). Имя и смутная тяга к звездам – все, что осталось у нее от отца-астронома, которого сценаристы нелепым образом умертвили в Петербурге в самом начале фильма. Вероятно, так они хотели объяснить переезд семьи Юпитер в Чикаго.

Юпитер, как и другие женщины в ее "русской" семье, зарабатывает на жизнь мытьем туалетов. Хотя девушка ненавидит все это, она не особо рвется поменять положение вещей. Разве что подумывает о покупке телескопа. Жизнь меняется, когда Юпитер узнает, что является, можно так выразиться, избранной (где-то мы этот поворот уже встречали).

А дальше - "Добро пожаловать в реальный мир". Юпитер узнает, что Земля — всего лишь одна из планет, которую владельцы могущественных космических корпораций заселили людьми для последующего извлечения из них вещества, дарующего "самую большую ценность во Вселенной" – время. Корпорации эти принадлежат трем представителям межгалактической королевской семьи, к которой, как выясняется, сама Юпитер имеет самое непосредственное отношение.

Космическая семья состоит из новоиспеченного Стивена Хокинга (ну то есть персонажа по имени Балем в исполнении актера Эдди Редмэйна), а также его сестры Калик (Таппенс Миддлтон, "Игра в имитацию") и брата Тита (Дуглас Бут, "Ной"). Юпитер, благодаря невероятному стечению обстоятельств и расположению звезд, является реинкарнацией их матери и, таким образом, может претендовать на долю наследства во Вселенной, в том числе на Землю.

Каждый из членов семьи начинает борьбу за "мать", но отнюдь не с целью поделиться с ней наследством. Избежать расставленных "детьми" ловушек главной героине помогает генетически спроектированный боец Кейн (Ченнинг Татум), который, подобно древнегреческому богу Гермесу, передвигается на летающих ботинках.

Визуальные эффекты фильма впечатляют, особенно в формате 3D, но с размахом сделанный космический мир теряет свою способность вызывать восторг где-то на середине двухчасового действа, если не раньше. Сценарий откровенно провисает, и персонажи выглядят слишком схематичными даже по меркам блокбастера.

Известно, что премьера "Восхождения Юпитер" была отложена на девять месяцев из-за необходимости доработать фильм. Картина в тот момент находилась уже на стадии пост-продакшна, так что сделать что-либо со сценарием не представлялось возможным, а жаль. Судя по всему, все силы были брошены на совершенствование визуального ряда. Получилось в меру увлекательно и местами захватывающе, но в итоге ничего принципиально нового искушенный зритель все равно не увидит.

Анонсировалось, что в фильме будет больше юмора, чем в предыдущих проектах Вачовски. В картине безусловно есть забавные моменты, но не так много. Смешно в основном из-за нелепости происходящего или сказанного.

В конце концов, можно отметить, что это очередная картина, где персонаж Шона Бина НЕ умирает, хотя предпосылки к этому есть. Для некоторых вполне себе достоинство.

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости