"Новое Британское Кино" нам не чуждо

В Москве открылся IX ежегодный фестиваль "Новое Британское Кино". Вниманию зрителей будут представлены самые разные жанры – от комедии и психологического триллера, до документальной драмы

"Новое Британское Кино" нам не чуждо

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Открылся IX ежегодный фестиваль "Новое Британское Кино". Мутная история про деятельность Британского совета, неизменного организатора просмотров, кажется, рассосалась. Синефилы, англоманы и не только они могут в очередной раз окунуться в current mood британского кинематографа.

На фестивальной неделе покажут десять фильмов, по традиции, вежливо повторяя показы. Открывает "Новое Британское Кино" картина замечательного мастера социальной диагностики Майка Ли "Беззаботная". Продолжая живописать сильные женские образы, Ли рассказал историю тридцатилетней упрямой оптимистки, что само по себе уже подвиг. Салли Хоукинс за исполнение главной женской роли в истории "Беззаботной" получила "Серебряного медведя". И хоть за позитивно проживаемый тридцатник в реальной жизни призы не раздают, посмотреть, как испытывается на прочность светлый и несгибаемый женский характер забавной жительницы Кэмден-тауна, просто вопреки, а может и ради, обязательно стоит. Майк Ли ничему не учит, а уж плохому и подавно.

Следующей лентой на фестивале будет "Генуя" вполне известного в наших краях Майкла Уинтерботтома. Уинтерботтом - автор исторических "Круглосуточных тусовщиков" и не очень внятных "9 песен", почти "чертик из коробочки". Он достаточно "плодовитый" режиссер, сценарист и продюсер, так что ожидать от "Генуи" можно любого оттенка из палитры впечатлений, выстрелит пушка или хлопушка. Колин Ферт сыграл в этой ленте интеллигентного вдовца, который воспитывает двух дочерей, и пытается превозмочь боль утраты, переехав в Геную. Выбором места Уинтерботтом не мудрствует лукаво и дает понять, что душевные раны следует врачевать (а может все-таки бередить) непременно в портовом городке на севере Италии.

Колин Ферт появится и в другой картине фестиваля. Ананд Такер, снявший в соавторстве с комиком Стивом Мартином пару лет назад лиричную и ненавязчивую "Продавщицу", на этот раз сваял зарисовку на надоедливую, но вечную тему стареющих отцов и взрослеющих детей, с риторическим заглавием "Когда ты в последний раз видел своего отца?". По завершении фестиваля фильм выйдет в широкий прокат. Покажут и "Нереальный север" (реж. Азиф Кападиа). Сюжет и компоновка актеров отдаленно напоминает подзабытую уже "Кукушку" Александра Рогожкина - трое разнополых существ на лоне лютующей вечной мерзлоты.

В программе фестиваля пройдет лента о подглядывании, Эдинбурге и фрейдистской канители Дэвида Маккензи ( "Молодой Адам" с Эваном МакГрегором и Тилдой Суинтон) "Хэлэм Фоу". В роли парня, затеявшего вуайеристские кошки-мышки в эдинбургских декорациях и под музыку Franz Ferdinand и волшебного Four Tet, выступает изрядно возмужавший исполнитель трогательного Билли Элиота Джэми Бэлл.

Повествование о нравах Шотландии продолжит "Камень судьбы" Чарльза Мартина Смита, рассказывающий исторический анекдот о похищении из Вестминстерского аббатства "Камня Скоуна". Легендарный булыжник в 1296 году был конфискован в качестве трофея королем Эдвардом I, привезен в Лондон, вмонтирован в деревянный трон – и с тех пор служил священным местом коронации англичан и шотландцев. В основу фильма легла книга, написанная шотландским студентом, умыкнувшим камень в пользу родины и ставшим таким образом национальным героем.

Не обошлось и без оды угрюмой провинциальной жизни британских братьев по меланхолии. "Надежда умирает последней", заявляет названием своей ленты Дуэйн Хопкинс.

Документальные рассказы на фестивале "Новое Британское Кино" представлены двумя фильмами. Крис Уэйтт покажет "Полную историю моих сексуальных неудач", так сказать, лузерам о лузерах, а Терренс Дэвис посвятил свое "Время и город" родному Ливерпулю, месту без которого история Великобритании так же немыслима, как и история нового британского кино.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи