Путин поздравил Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поздравил актёра театра и кино, народного артиста СССР Владимира Зельдина со 100-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

"Искренне рад, что столь впечатляющий юбилей Вы встречаете в прекрасной творческой форме, на сцене легендарного Театра Российской Армии, с которым крепкими, нерушимыми узами связана вся Ваша жизнь", - говорится в поздравительной телеграмме.

Президент отметил, что с удовольствием присоединяется к тёплым словам в адрес юбиляра. "И хочу отметить, что благодаря неустанному труду и особой жизненной закалке - Вам через годы удалось пронести молодость души и щедрость таланта, сохранить оптимизм и неизменную доброжелательность. И сегодня Вы по-прежнему творчески востребованы и не перестаёте удивлять своих почитателей профессиональным мастерством и неподражаемым артистическим темпераментом", - добавил Путин.

Владимир Зельдин родился 10 февраля (28 января по старому стилю) 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии в музыкальной семье. В 1935 году окончил актерский курс Театра им. Моссовета, тогда - Производственно-театральная мастерская при театре МОСПС. В 1938 году поступил в Театр транспорта, позже ставший Театром им. Гоголя.

Во время войны ездил на фронт с концертными бригадами, в эвакуации работал в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1946 году дебютировал в роли Альдемаро в "Учителе танцев" Лопе де Веги на сцене Театра Советской армии, где работает более 60 лет. С 1993 года играет Дон Кихота в "Человек из Ламанчи", также исполнял роли в спектаклях "Приглашение в замок", "Давным-давно", "Дядюшкин сон".

Широкую известность получил после фильма "Свинарка и пастух" Ивана Пырьева в 1941 году. После вновь снялся у Пырьева в "Сказании о земле Сибирской" и участвовал в телеверсии спектакля "Учитель танцев". После последовала знаменитая "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова 1956 года. Другими известными киноработами Зельдина стали роли в фильмах: "Укрощение строптивой" (1961), "Дядя Ваня" (1970), "С тобой и без тебя" (1973), "Женщина в белом" (1981), "Десять негритят" (1987).

В 2013 году принял участие в эстафете олимпийского огня.

В 1951 году был отмечен Госпремией СССР за театральную работу, в 1975 году получил звание Народного артиста СССР (на сегодняшний день является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и старейшим "действующим" актером). Награжден орденами "Дружба народов" и "За заслуги перед Отечеством" 3 и 4 степени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи