Фонд народных промыслов и Музей матрешки собрались судиться с Минкультом

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Фонд народных промыслов (ФНП) и московский Музей матрешки готовят документы для судебного иска в отношении министерства культуры РФ, сообщили "Интерфаксу" в Фонде.

"В 2013 году наш Фонд и Музей матрешки выселили из здания, которое было передано нам в 1994 году указом президента. Так как никакого другого помещения нам не предоставили, мы были вынуждены оставить всю коллекцию, а также оргтехнику в одном из помещений здания, предварительно его опечатав. Вскоре Минкульт начал ремонт здания, и все имущество исчезло - было вывезено в неизвестном направлении. В Минкульте нам сказали, что они все выбросили", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ФНП Вячеслав Петрищев.

"Авторы просят вернуть им их работы, но мы не можем, потому что даже не знаем, где они", - сказал директор. По его словам, сейчас юристы ФНП и Музея матрешки готовят документы для судебного иска против Минкульта, в котором потребуют возвращения имущества.

Он также отметил, что в ФНП считают незаконным само выселение Фонда и музея. По его словам, письмо с претензиями в адрес Минкультуры было передано заместителю председателя Комитета Госдумы по культуре Иосифу Кобзону, а оттуда было направлено вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

В министерстве культуры РФ считают выселение ФНП и Музея матрешки законным. "Решением Арбитражного суда Москвы, законность которого в дальнейшем подтверждена вышестоящими судебными инстанциями, нахождение Фонда в указанных помещениях признано незаконным, а сам Фонд - подлежащим выселению", - говорится в письме министра культуры РФ Владимира Мединского на имя Ольги Голодец, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса".

Кроме того, глава ведомства опроверг обвинения в вывозе имущества ФНП и Музея матрешки. "Фонд был выселен Федеральной службой судебных приставов с соблюдением всех правовых норм. Жалоб от Фонда о пропаже принадлежащего ему имущества в Минкультуры России не поступало", - пояснил Мединский.

В письме отмечается, что государственная поддержка народных художественных промыслов возложена на Минпромторг России и не входит в компетенцию Минкультуры России.

По словам министра, в здании, где раньше находился ФНП и Музей матрешки, расположатся структурные подразделения министерства культуры РФ.

Музей матрешки и ФНП располагались в здании по адресу Леонтьевский переулок 7. В этом строении в 1882 году был образован Торгово-промышленный музей кустарных изделий. Его основателем был меценат Сергей Морозов. В 1946 году музей был переименован в Музей народного искусства. В 80-е годы ХХ века здание было передано министерству бытового обслуживания СССР, где музей арендовал одну шестую часть здания. В 1994 году был создан ФНП, которому было передано все здание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи