Теория надежды от Стивена Хокинга

История любви и болезни всемирно известного физика как повод поверить в то, что жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним

Теория надежды от Стивена Хокинга
Актер Эдди Редмэйн и Стивен Хокинг на британской премьере фильма
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - В российский прокат после завершения всех основных киносмотров и вручения престижных кинонаград выходит фильм Джеймса Марша "Вселенная Стивена Хокинга", который называли в числе основных фаворитов жюри и академиков. Как мы знаем теперь, киносообщество наградило других режиссеров и других сценаристов, но не смогло не воздать должное Эдди Редмэйну, исполнителю роли известного физика Стивена Хокинга, прикованного к инвалидной коляске из-за бокового амиотрофического склероза.

В прошлом году в интернете набрала популярность кампания Ice Bucket Challenge – обливание ледяной водой на камеру для привлечения внимания и сбора средств на борьбу с этим заболеванием центральной нервной системы. Постепенно оно уничтожает двигательные нейроны, отвечающие за мышечную активность, и человек теряет возможность ходить, говорить и даже дышать.

Главный герой фильма, подающий большие надежды жизнерадостный и влюбленный ученый, услышал этот диагноз, когда ему был всего 21 год. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось еще два года и медицина тут бессильна. "Ваш мозг не будет затронут, ваше мышление никак не изменится, но в конце концов никто просто не сможет узнать, о чем вы думаете", - это, наверное самые страшные слова, которые мог услышать одержимый наукой и познанием ученый.

Сейчас настоящему Стивену Хокингу 73. Он был дважды женат, у него трое детей и столько же внуков. Он обладатель множества научных наград и премий, он отказался от пожалованного королевой Великобритании рыцарского титула, он побывал в невесомости. Миллионы читателей по всему миру раскупают его бестселлеры о теории Большого взрыва, времени и исчезновении черных дыр в результате выделения излучения, названного его именем.

Несмотря на все профессиональные заслуги Хокинга и его вклад в популяризацию астрофизики, фильм Марша скорее не о его научной деятельности, а о жизненной философии главного героя и его взгляде на мир. Чаще всего "Вселенную Стивена Хокинга" описывают как историю взаимоотношений с его первой женой Джейн, мемуары которой после долгих уговоров сценариста и легли в основу сюжета, однако оригинальное название фильма – "Теория всего" (The Theory of Everything) – намекает на то, что любовной линией замысел создателей не ограничивался.

Скорее всего, религиозная любительница испанской поэзии Джейн, связавшая свою жизнь с ученым, обреченным - как тогда считали медики - на недолгую и мучительную жизнь, не предполагала, насколько тяжелым будет для нее это испытание и насколько важным это решение окажется для дальнейшей жизни ее мужа. Не без оглядки на автобиографическую основу сюжета фильм показывает героические годы замужества миссис Хокинг: уход за теряющим подвижность мужем, причастность к его научной работе, воспитание троих детей в условиях ограниченности средств – и все это без каких-либо помощников.

Разумеется, желающие помочь в итоге появятся, это поставит вопрос о том, есть ли у любви, как и у времени, начало и конец. Дальше "теория всего" развивается – что есть по ту сторону любви, когда она подходит к концу? По прошествии многих лет Джейн наконец слышит из уст ученого-космолога, адепта "религии для образованных атеистов", то, на что не могла даже надеяться, - признание существования Бога. После сложной операции Хокинг не может разговаривать, и звучит не его голос, а синтезатор речи, но ведь этих звуков и признания вообще бы не было, если бы не Джейн. Круг замыкается.

Ближе к концу фильма на презентации книги Хокингу задают вопросы, и он отвечает на них с неизменным чувством юмора. Только один заставляет его быть серьезным – о том, какая жизненная философия столько лет держала его на плаву. "У человеческих стремлений не должно быть границ. Какой бы злой ни казалась жизнь, есть что-то, в чем вы можете преуспеть. Пока есть жизнь, есть и надежда", - ответил на него Стивен Хокинг.

Получая за эту роль свой первый "Оскар", 33-летний Редмэйн, уже взявший аналогичную награду на "Золотом глобусе" и на церемонии BAFTA, заявил, что эта статуэтка принадлежит всем людям, которые борются с боковым амиотрофическим склерозом, а также семье выдающегося человека - Стивена Хокинга. Сам прототип главного героя встретился с актером перед съемками, а после того, как увидел фильм, направил съемочной группе письмо со словами о том, что в некоторых моментах он "увидел в Эдди Редмэйне себя".

"Вселенная Стивена Хокинга" - далеко не единственная киноистория об известном ученом. Десятью годами ранее его роль в фильме телеканала BBC "Хокинг" исполнил недавний конкурент Редмэйна по "Оскару" Бенедикт Камбербэтч. Несмотря на то, что некоторые фразы в фильмах практически идентичны, а история ученого-Камбербэтча на экране заканчивается значительно раньше, чем у Марша, различия двух фильмов бросаются в глаза: ранняя версия скорее о науке и ее значении в жизни ученого, поздняя же – о любви, силе духа обоих супругов и о том, как Хокинг вопреки всем ожиданиям проделал этот долгий путь как в научной, так и в личной сферах.

В непростое время обществу нужны духоподъемные фильмы, и одними "духовными скрепами" тут не ограничишься. Каждый человек, несмотря на удары судьбы и происходящее в мире, хочет надеяться на счастье и значимые свершения, и кто-то должен дать ему эти надежды. А как не поверить тому, кто своим примером доказывает, что заниматься любимым делом, быть счастливым и приносить людям пользу возможно, даже если единственным способом связи с миром стали движения лицевой мышцы и пальца правой руки?

Анна Хереш

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи