Новосибирская прокуратура предложила организовать обсуждение оперы "Тангейзер"

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В прокуратуре предлагают новосибирскому министерству культуры организовать обсуждение резонансной постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

"Прокуратурой области министру культуры Новосибирской области предложено организовать обсуждение и независимую оценку постановки оперы "Тангейзер" на заседании общественного экспертного совета при министерстве культуры региона", - говорится в письме прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, копия которого поступила в "Интерфакс" в пятницу.

Как сказано в письме, изучение в прокуратуре изучили видеозаписи постановки "Тангейзер" в новосибирском театре и остались недовольны тем, как в спектакле представлен Иисус Христос. Он появляется в окружении обнаженных женщин, что "порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении".

Овчинников напомнил, что зампрокурора Новосибирска 24 февраля возбудил в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина административные дела об осквернении религиозной символики. Проверка проводилась по заявлению митрополита Тихона.

Прокурор также сообщил, что в производстве Железнодорожного межрайонного следственного отдела СУ СКР по области с 12 февраля находится материал проверки по части 1 статьи 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Проверку начали по заявлению главы местного отделения движения "Народный собор" Юрия Задои, который, как и митрополит Тихон, возмутился постановкой "Тангейзера".

"Окончательное процессуальное решение не принято. Прокуратурой области результат этой уголовно-процессуальной проверки взят на контроль", - сказано в письме.

В Новосибирском театре оперы и балета уже заявили, что намерены отстаивать свою художественную политику в рамках законодательства РФ, а Мездрич предложил митрополиту Тихону вначале посмотреть оперу, а потом обсудить ее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи