Скончался исполнитель роли Спока в "Звездном пути" Леонард Нимой

Знаменитый исполнитель роли полувулканца Спока из фильмов и сериала "Стар Трек" умер в Лос-Анджелесе в возрасте 83 лет

Скончался исполнитель роли Спока в "Звездном пути" Леонард Нимой
Леонард Нимой преветствует поклонников на премьере фильма "Стартрек: Возмездие"
Фото: Reuters

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - В Лос-Анджелесе скончался американский актер Леонард Нимой, сообщает The Washington Post.

Знаменитому исполнителю роли Спока из сериала "Стар Трек" было 83 года.

В прошлом году он рассказал, что у него хроническое заболевание легких. Как сообщил его сын Адам, именно осложнение этой болезни стало причиной смерти актера.

Леонард Нимой родился в Бостоне, в семье еврейских иммигрантов, приехавших в США из города Изяслав Волынской губернии (теперешняя Украина).

Он с детства выступал на сцене, а родные - особенно дедушка - поощряли его увлечение актерским мастерством.

Первую роль в кино Нимой получил в фильме 1952 года "Юный Монк Барони" (Kid Monk Baroni), после чего в карьере были небольшие роли в фильмах и сериалах, включая "Перри Мэйсона" и "Сумеречную зону". Однако заработанных денег не всегда хватало, и он часто брался за мелкую подработку, например, разносил газеты.

Известность актеру принесла роль в научно-фантастическом телесериале "Звездный путь" (Стар Трек, Star Track). Тогда же он мог поучаствовать в съемках мыльной оперы "Пейтон-Плейс", но Нимой предпочел сыграть сына вулканца и землянки Спока, который был первым помощником капитана звездолёта "Энтерпрайз". Эта роль принесла ему несколько номинаций на "Эмми".

Первая серия была показана в США в 1965 году, а завершился сериал в 1969 году. Он вскоре получил культовый статус, а Нимой стал звездой. Актер сыграл еще в нескольких фильмах об "Энтерпрайзе", а в некоторых из них он выступил в качестве режиссера и продюсера.

Он вновь исполнил роль оригинального Спока в недавних фильмах из научно-фантастической медиафраншизы - "Звездный путь" (Star Track, 2009) и "Стартрек: Возмездие" (Star Trek Into Darkness, 2013).

Он также занимался музыкой, стал автором нескольких работ, в том числе двух автобиографий: "Я не Спок" (1975) и "Я Спок" (1995). После ухода из кино Нимой посвятил свободное время фотографии, которой увлекался всю жизнь.

Но зрителям Нимой запомнится, прежде всего, по роли сурового получеловека с острыми ушами и неизменным пожеланием "Живи долго и процветай".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи