В Москве завершилась церемония прощания с Валентином Распутиным

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Отпевание писателя Валентина Распутина в храме Христа Спасителя завершилось.

После отпевания присутствующие простились с Распутиным, после чего гроб вынесли из храма и увезли в аэропорт. Тело писателя будет отправлено в Иркутск, где в четверг он будет похоронен на территории Знаменского монастыря, рядом с дочерью Марией, погибшей в авиакатастрофе в 2006 году.

Распутина отпел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На отпевании присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, деятели российской культуры. Также на отпевание Распутина пришли сотни поклонников писателя.

В проповеди, предварявшей отпевание, патриарх назвал Распутина великим писателем. "ХХ век отмечен именами писателей, о которых мы можем сказать: то были великие писатели. Их было немного, и нет общего мнения, кого к ним отнести, но уже понятно, что Валентин Григорьевич Распутин был одним из главных писателей ХХ века", - отметил предстоятель РПЦ.

12 марта Распутин был доставлен в одну из московских клиник в тяжелом состоянии. В больнице он впал в кому, из которой не вышел до самой смерти. Писатель скончался 14 марта, за несколько часов до своего 78-летия.

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в Иркутской области в крестьянской семье. Он закончил Историко-филологический факультет Иркутского университета. Публиковать прозу Распутин начал в 1965 году. Он является автором таких произведений, как "Живи и помни", "Прощание с Матерой", "Последний срок", "Уроки французского".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи