Прокуратура обжаловала решение суда по делу "Тангейзера"

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Прокуратура Новосибирска опротестовала постановление мирового суда Центрального района Новосибирска, прекратившего производства по административным делам в отношении постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

"Жалоба направлена мировому судье. Мы не согласны с вынесенным решением", - сообщил агентству "Интерфакс" заместитель прокурора города Игорь Стасюлис.

Он предположил, что рассмотрение дела в апелляционной инстанции, то есть в Центральном районном суде Новосибирска, может состояться в самом конце марта.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение) в отношении постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича .

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и ряда верующих, усмотревших в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает Тангейзер.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. В прокуратуре заявили, что обжалуют это решение.

После судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. Вместо этого постера в постановках, которые прошли 14 и 15 марта, на сцене появился белый лист.

Минкультуры РФ призвало создателей "Тангейзера" извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Также в ведомстве заявили, что проверят финансово-хозяйственную деятельность театра "в связи с большим количеством запросов" по поводу финансирования оперы, гонораров режиссера и актеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи