В Москве умер сатирик Аркадий Арканов

Известный писатель-сатирик скончался в больнице на 82-м году жизни

В Москве умер сатирик Аркадий Арканов
Аркадий Арканов
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - В Москве на 82-м году жизни скончался известный писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов.

"Не стало Аркадия Арканова", - говорится в сообщении на сайте Московского академического театра сатиры, с которым сотрудничал писатель.

14 марта ему стало плохо, когда он вел вечер памяти Григория Горина. Его отвезли в больницу, где он умер утром в воскресенье.

Как сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Центральном доме литераторов, Арканов будет похоронен в Москве.

"Арканов будет похоронен в Москве, на Введенском кладбище, - сказали агентству в ЦДЛ. - Прощание пройдет в ЦДЛ, время уточняется".

Аркадий Арканов (Аркадий Михайлович Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. В 1957 году окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова. Написал около полутора десятков книг. Печатался в журнале "Юность", "Литературной газете". Член СП СССР (1968).

Его пьесы ставились на сцене театра Сатиры и Ленкома. Вел телепередачи "Вокруг смеха" и "Белый попугай".

Арканов обладал настоящей мужской порядочностью и честностью, считает его друг, кинорежиссер Юлий Гусман.

"То, что Аркадий был замечательным сатириком и талантливым писателем, знали все. Но то, что он обладал человеческой, истинно мужской порядочностью и абсолютной честностью, об этом, к сожалению, знали только те, кому приводилось с ним общаться", - заявил Гусман.

Гусман вспомнил, как почти 30 лет Арканов помогал делать кинопремию "Ника".

"Аркадий был с нами с самой первой "Ники". 28 лет назад он вместе с Аркадием Ининым начал вести рубрику: "Аркадий ТАСС", или просто "АТАС". Его уникальная возможность юмориста и сатирика с невозмутимым и неулыбчивым лицом говорить потрясающе смешные вещи была уникальной", - отметил Гусман.

Он уверен, что про Арканова еще долго не будут говорить в прошедшем времени. "Мы понимаем, что это свойство человеческой жизни - заканчиваться, и что Аркадий ушел от нас навсегда. Но, потребуется еще много времени, чтобы научиться говорить про него "был", - заключил Гусман.

Арканов был одним из "последних джентльменов", сказал "Интерфаксу" друг сатирик писатель Аркадий Инин.

"Арканов был, наверное, едва ли не последним джентльменом наших дней. Даже когда он был уже в больнице в тяжелом состоянии и ему становилось чуть лучше, он выходил к завтраку в пиджаке и галстуке", - отметил Инин.

Он вспоминает, что Арканов никому не рассказывал о своей болезни. "В этом смысле он тоже был настоящим джентльменом и мужчиной - никогда никому не рассказывал о своем тяжелом недуге. Знали только самые-самые близкие", - рассказал писатель-сатирик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи