Архитектурные памятники вокруг парка "Зарядье" проверят на сохранность

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Обследование и мониторинг технического состояния исторических зданий вокруг строящейся парковой зоны "Зарядье" в центре Москвы оценены почти в 16 млн рублей. Условия тендера на оказание данных услуг опубликованы на официальном портале гозакупок. Заказчик - АО "Мосинжпроект", единственным акционером которого является столичная мэрия.

По данным технического задания, в зону строительных работ попадают такие объекты культурного наследия, как церковь Святой Варвары, церковь Максима Блаженного, Палаты старого английского двора, собор Знаменского монастыря, колокольня и Братский корпус Знаменского монастыря, палаты в Зарядье - дом бояр Романовых, церковь Святого Георгия, церковь Зачатия Анны и Китайгородская стена по Китайгородскому проезду.

Подрядчик, который будет выбран 9 апреля, должен выполнять периодическое визуально-инструментальное освидетельствование технического состояния наблюдаемых зданий, в том числе состояние ранее выявленных повреждений и появление новых трещин в кладке. Регулярному мониторингу также подлежат внешние условия (вибрации, динамические воздействия, увеличение статической нагрузки, температура), которые могут повредить памятникам.

Работы по монтажу капитальных строений парка на месте бывшей гостиницы "Россия" в Москве начнутся в мае 2015 года, сообщил на пресс-конференции 3 марта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Открытие парка у нас по графику намечено на День города 2017 года", - уточнил главный архитектор. Он отметил, что объект относится к приоритетным, и выразил надежду, что его не коснутся общие сложности экономического характера.

Впервые решение о реконструкции гостиничного комплекса "Россия" было принято властями столицы в 1994 году, в 2004 году вышло постановление правительства Москвы "О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы "Россия". Демонтаж гостиницы "Россия" начался в 2006 году, основные работы по сносу завершились в 2010 году.

Идею разбить в Зарядье парк в январе 2012 года высказал Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства РФ. По его мнению, строительство делового или гостиничного комплекса вблизи Кремля создало бы дополнительную нагрузку на центр столицы. Уже в феврале 2012 года был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который прислали свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и зарубежья.

Осенью 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что строительство парка планируется начать в 2015 году, открытие парка, по его словам, будет приурочено ко Дню города 2017 года, когда будет праздноваться 870-летие Москвы, в Зарядье горожане получат новую парковую, пешеходную, культурную и рекреационную зону.

Площадь ландшафтного парка "Зарядье" составит 10,9 га. В соответствии с архитектурной концепцией, парк должен отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, сибирская тайга).

В состав парка также войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке ("парящий мост"), медиа-павильон "Заповедное посольство", "ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения. В зимнее время в парке "Зарядье" будет открываться главная снежная горка города.

Парк рассчитан на посещение до 12 млн человек в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи