Суд утвердил отказ прокуратуры от претензий к Мездричу из-за "Тангейзера"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска в пятницу удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на постановление мирового судьи, прекратившего административное дело об оскорблении религиозных символов в отношении экс-директора Новосибирского государственного театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда.

"Суд постановил: ходатайство удовлетворить, производство по делу прекратить", - огласила постановление судья Юлия Близняк.

Таким образом, решение мировой судьи вступило в законную силу.

Рассмотрение ходатайства об отзыве протеста на решение мирового судьи по делу постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина состоится 6 апреля.

Как сообщалось, накануне прокуратура отозвала протесты на постановления мирового судьи первого судебного участка Центрального судебного района Новосибирска в отношении Мездрича и Кулябина без указания причин.

Прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело по ч.2 ст.5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение.

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзера" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи