Ставропольский суд отказался рассмотреть заявление чеченского писателя об авторстве сценария "Аватара"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Александровский райсуд Ставропольского края вернул писателю из Грозного Руслану Закриеву заявление о признании его автором сценария к фильму "Аватар", режиссером которого является Джеймс Кэмерон, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова во вторник.

"2 апреля Закриев подал в суд заявление о признании факта авторства на сценарий фильма "Аватар", однако на следующий день суд принял решение его не рассматривать, дав Закриеву объяснение, что он может вновь подать заявление в виде иска", - сказала она.

Кроме того, Мелихова уточнила, что Закриев также приложил к своему заявлению "свидетельство о праве на произведение "Тотальная война. Секретное оружие", опубликованное им на одном из сайтов в 2002 году".

Закриев с 2010 года заявлял о своем намерении доказать, что отрывки из его романа стали частями фильма "Аватар". Спустя два года началась его переписка с представителями режиссера. Писатель просит вернуть миллиард из тех денег, что заработал "Аватар" в мировом прокате.

В марте 2015 года в ответе от помощника режиссера, который опубликовал на своей странице в соцсети Закриев, говорится, что Кэмерон подаст ответный иск в случае, если чеченский писатель не остановится.

Картина "Аватар" побила несколько рекордов по сборам, став самым кассовым фильмом всех времен в мире, обогнав другое произведение Кэмерона "Титаник", который до 2009 года удерживал рекорд в течение 12 лет. "Аватар" превысил кассовые сборы в $2 млрд. Фильм был номинирован на "Оскар" в девяти категориях и победил в трех из них: "Лучшая операторская работа", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучшая работа художника-постановщика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи