Жюри Московского кинофестиваля возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно

Крупнейший российский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 26 июня

Жюри Московского кинофестиваля возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно
Режиссер Жан-Жак Анно
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Председателем жюри 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) станет французский режиссер Жан-Жак Анно, сообщил во вторник директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник

"Выдающийся французский режиссер, оскароносец Жан-Жак Анно согласился в этом году возглавить жюри Московского фестиваля", - заявил Шепотинник на презентации ММКФ, состоявшейся в рамках 68-го Каннского фестиваля.

Анно - режиссер более десяти фильмов, в том числе "Имя розы", "Семь лет в Тибете" и "Медведь". За "Черное и белое в цвете" в 1977 году Анно получил "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

Также на презентации были оглашены некоторые участники официальной программы предстоящего ММКФ.

В частности, Россию в основном конкурсе будут представлять три фильма: "Орлеан" Андрея Прошкина, "Милый Ганс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и анимационно-игровая лента Ирины Евтеевой "Арвентур".

Специальные программы

В этом году на XXXVII Московском международном кинофестивале будут представлены специальные программы "Феномен курдского кино", "К 100-летию кино Болгарии", "Турецкое кино вчера и сегодня", "Экранный образ трагедии, К 100-летию геноцида армян", сообщает официальный сайт ММКФ.

"Программа турецкого кино в рамках 37-го Московского международного кинофестиваля предлагает не только знаменитые картины, но и ряд мероприятий, цель которых познакомить друг с другом продюсеров двух стран, а также выставку, посвященную столетию рождения турецкого кино", - говорится в сообщении.

Также на ММКФ будет представлена программа, подготовленная к столетию кино Болгарии.

"Программа, подготовленная к столетию кино Болгарии (а точнее годовщине появления первого национального игрового фильма "Былгаран галатен"), призвана перекинуть мост от классиков недавнего социалистического прошлого к современному возрождению молодого болгарского кино и его включению в европейскую систему совместного кинопроизводства, в частности в фильмах "Отчаяние" и "Урок", получивших международное признание. Особое внимание в программе уделяется работам мастеров болгарской анимации - явлению яркому и самобытному", - отмечается в пресс-релизе фествиаля.

В программу "Феномен курдского кино" войдут фильмы режиссеров, связанные с культурой курдов.

"Ее открывает классический турецкий фильм "Дорога", написанный Йылмазом Гюнеем и поставленный под его руководством в период пребывания в тюрьме политзаключенным. Завершает программу иракская лента "Память в камне" - драматическая история режиссера, некогда вдохновленного "Дорогой" и ныне осуществляющего реконструкцию трагического эпизода уничтожения курдов в Ираке", - говорится в сообщении.

Программа "Экранный образ трагедии" будет посвящена геноциду армянского народа.

"Программа фильмов, посвященная трагедии армянского народа, охватывает самые различные аспекты поныне актуальной политической и гуманитарной проблематики, показанной с точки зрения художников и социологов разных поколений и национальностей", - отмечается в пресс-релизе.

Также в рамках ММКФ будут показаны другие специальные программы фильмов: "Сороковые, роковые...", "Вокруг Фассбиндера", "Женский взрыв", "Ателье", "Фильмы, которых здесь не было", "Тропическая эйфория", "Восемь с половиной фильмов", документальная программа "Свободная мысль".

37-ой Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи