В Минкультуры усомнились в целесообразности сокращения зон охраны Древнего Радонежа

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Проект достопримечательного места "Древний Радонеж XIV—XV вв.", который сокращает действующие зоны охраны на 2 тыс. га, может быть пересмотрен - об этом заявили в общественном совета Минкультуры, пишут "Известия".

Как сообщается, члены совета в ближайшее время предложат министру Владимиру Мединскому вынести эту проблему на обсуждение. По словам зампредседателя совета Павла Пожигайло, необходимо "рассмотреть все изменения охранных зон с участием экспертов и принять соответствующее решение".

"В общественном совете есть комиссия по культурному наследию. Однако ни разу никто из министерства по вопросу Радонежа на нас не выходил, что вызывает большие подозрения", - заявил Пожигайло.

Как сообщается, проекту Минкультуры сокращает зоны охраны в Радонеже на 2 тыс. га. Так, под защиту закона не попадает территория, где находятся долины двух рек — Пажи и Вори близ музея-заповедника "Абрамцево", а также ручья Коломино в зоне древних поселений Радонежской волости, датированных второй половиной XIII—XIV вв. Кроме того, в зоны охраны не вошла часть богомольческого пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь.

По словам председателя совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, на отдельных территориях Древнего Радонежа, не вошедших в проект достопримечательного места, уже началась застройка. В частности, близ деревни Новоселки под угрозой уничтожения оказались археологические памятники.

При этом, как сообщили в Институте археологии РАН, на заповедной территории находится около 290 объектов археологического наследия.

"Застройка происходит на территории, исследование которой позволит ответить на вопрос: как рождалась Московская Русь? Вскоре вся эта местность окажется залита асфальтом и бетоном. Складывается ощущение, что новые границы зон охраны составлял человек, который в Радонеже даже не бывал", - заявил сотрудник РАН и автор действующих зон охраны Древнего Радонежа Сергей Чернов.

Минкультуры ранее уже получало отрицательные отзывы на проект достопримечательного места "Древний Радонеж XIV—XV вв.". В частности, в начале 2013 года проект был отклонен научно-методическим советом по культурному наследию при ведомстве, а затем и членами Общественной палаты РФ. Однако позже документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и был одобрен членами научно-методического совета при Минкультуры России

В марте 2014 года Минкультуры передало проект по охране Радонежа в правительство РФ. Достопримечательное место "Древний Радонеж XIV—XV вв." было внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, после чего минкультуры Московской области утвердило его границы.

Сейчас на территории Древнего Радонежа параллельно действуют зоны охраны, установленные в 1986 году, и новые границы достопримечательного места.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи