Фестиваль "Звезды белых ночей" откроется в Петербурге

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В Мариинском театре в среду открывается XXIII музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей".

Как сообщает пресс-служба театра, фестиваль посвящен Петру Ильичу Чайковскому в год 175-летия со дня рождения композитора.

За 68 фестивальных дней только на трех основных сценах будет дано более 175 спектаклей и концертов: 120 спектаклей (58 оперных и 62 балетных), 3 концертных исполнения опер, 52 концерта камерно-симфонической музыки при участии приглашенных артистов, солистов оперы и балета, хора и симфонического оркестра Мариинского тетра.

XXIII фестиваль "Звезды белых ночей" откроется премьерой оперы Чайковского "Пиковая дама" в постановке Алексея Степанюка. Спектакль под управлением маэстро Валерия Гергиева будет представлен зрителям 27, 28, 29 мая и 26 июля на сцене Мариинского-2. На исторической сцене будет показан балет "Лебединое озеро" с Оксаной Скорик и Евгением Иванченко в главных партиях (27 мая).

Концертную программу фестиваля откроет сольный концерт выдающегося итальянского баса Ферруччо Фурланетто 27 мая в Концертном зале.

Специальные показы

Еще одна оперная премьера фестиваля - постановка оперы Верди "Травиата" британским режиссером Клаудией Шолти, художник спектакля - Изабелла Байвотер. Премьера под управлением Гергиева пройдет 17, 18 и 21 июня, 7 и 28 июля в Мариинском-2. Впервые в России прозвучит опера Даллапикколы "Узник" в Концертном зале Мариинского театра 28 мая.

Среди специальных событий фестиваля спектакль Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы". "Девушка и смерть" Шуберта-Малера и "Карнавал животных" Сен-Санса соединяются с произведением Альбера Камю "Калигула". Партию чтеца исполнит Константин Хабенский (9 июня).

Монографические программы

Традиционно на фестивале представлено несколько монографических программ. Девять фортепианных концертов Моцарта прозвучат в исполнении Рудольфа Бухбиндера, который выступит в качестве солиста и дирижера с симфоническим оркестром Мариинского театра (23, 25 и 26 июня).

"Собрание симфоний" Брамса представит Пааво Ярви с Немецким камерным филармоническим оркестром Бремена (1 и 2 июля). "Русские" квартеты Бетховена (квартеты №№ 7-9, соч. 59) зрители услышат в исполнении "Атриум" квартета, 10 июля.

Творчество Родиона Щедрина в афише фестиваля представлено балетами "Конек-Горбунок" (10, 11 июня), "Анна Каренина" (19 июня), оперой "Левша" по одноименной повести Лескова (22 июня), оперой "Боярыня Морозова" в концертном исполнении (21 июня).

Оперные звезды

Голоса мировых оперных звезд можно будет также услышать на фестивале. Среди приглашенных певцов Феруччо Фурланетто с сольным концертом и в партии Короля Филипп в "Дон Карлосе"; Рафал Сивек в партии Князя Галицкого в "Князе Игоре"; Виталий Ковалев в партии Кочубея в "Мазепе".

Петербуржцы и гости города смогут насладиться пением Оксаны Дыка в партии Мадам Баттерфлай в одноименной опере и Ярославны в "Князе Игоре"; Михаила Казакова в сольном концерте и Марии Гулегиной в партиях Турандот и Флории Тоски в одноименных операх.

Балетные премьеры

В балетной афише будут показаны последние премьеры этого сезона: "Бемби" и "В джунглях" в хореографии Антона Пимонова, балеты хореографов Владимира Варнавы, Максима Петрова, Ксении Зверевой. Украшением фестиваля станут лучшие спектакли классического балетного репертуара, которые бережно хранятся в сокровищнице Мариинского театра: "Лебединое озеро", "Баядерка", "Дон Кихот", "Раймонда", "Сильфида", "Жизель", а также спектакли хореографов ХХ века.

В спектаклях заняты ведущие солисты труппы: Ульяна Лопаткина в "Бриллиантах", Мехмене-Бану в "Легенде о любви"; Виктория Терешкина в заглавных партиях в "Раймонде" и "Анне Карениной", Заремы в "Бахчисарайском фонтане", Титании в "Сне в летнюю ночь", Мехмене-Бану в "Легенде о любви"; Алина Сомова в партиях Авроры в "Спящей красавице", Титании в "Сне в летнюю ночь", Ширин в "Легенде о любви"; Диана Вишнева в балете Прельжокажа "Парк".

Зрители увидят Евгения Иванченко в партиях Принца Зигфрида в "Лебедином озере", Жана де Бриена в "Раймонде", Ферхада в "Легенде о любви", в "Бриллиантах"; Владимира Шклярова в партиях Принца Дезире в "Спящей красавице", Вронского в "Анне Карениной".

Выдающиеся инструменталисты выступят с оркестром Мариинского театра под управлением Гергиева, а также представят сольные программы. Серию концертов откроет пианист Барри Дуглас своим сольным выступлением 8 июня, 10 июня он сыграет с оркестром Мариинского театра.

Скрипач Леонидас Кавакос солирует в концерте 13 июня; на следующий день 14 июня в дневном концерте Данил Трифонов исполнит Третий фортепианный концерт Рахманинова. Денис Мацуев выступит с концертом Бетховена 24 июня. Завершит серию концертов с симфоническим оркестром Мариинского театра скрипач Пинхас Цукерман 25 июня и 28 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи