Голос в твоей голове

В Москву привезли международный проект Remote X немецко-швейцарской группы документального театра Rimini Protokoll

Голос в твоей голове
Фото: Remote Moscow/Ксения Пустовалова

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Исходная точка – одно из московских кладбищ. Здесь участникам проекта выдают плеер, наушники и инструкцию: следовать за голосом. Так начинается Remote Moscow – один из самых интересных современных спектаклей (насколько это слово вообще уместно), поставленный немецко-швейцарской группой документального театра Rimini Protokoll. И хотя сейчас принято говорить о размывании границ театрального (например, в постановках в номинации "Эксперимент" на "Золотой Маске"), этот проект вовсе уходит – во всех смыслах - на новые территории.

Во время 100-минутного Remote Х участники спектакля объединяются в группу, которая следует за голосом - тем самым, из наушников. Он проведет их по городу, будет отдавать команды, а также комментировать происходящее вокруг. Но это не аудиогид, рассказывающий об особенностях и годе постройки условной церкви. Скорее, это учитель и наставник, объясняющий, как действует городская система, а иногда и принимающий решения за своих подопечных, заставляющий их что-то сделать, даже подавляющий их волю.

В то же время понимаешь, что это обоюдная договоренность: без согласия принять правила игры и исполнять команды действие не сложится.

Одна из главных идей Rimini Protokoll в том, что сценой и местом действия может быть не только театр, но и существующие в жизни, имеющие утилитарное применение пространства. Так же и с героями - в спектаклях группы нет профессиональных актеров, в них участвуют вполне реальные люди: болгарские дальнобойщики, телефонисты из Индии, бурильщики из Казахстана. В Remote Х (этот проект делали в нескольких городах, и в Москву его привезли после, в том числе, Берлина, Нью-Йорка и Петербурга) сцена и место действия – это сам город, а исполнители – его жители. В одной из локаций участники оказываются перед обычным рынком, который (если навести на него нужную оптику) становится сценой, а продавцы и случайные прохожие, пусть и невольно, – актерами.

Фото: Remote Moscow/Ксения Пустовалова

Но если чуть присмотреться, становится понятно, что категории зрители и актеры непостоянны. Следующая вместе группа, в которой все как один в наушниках и, в случае непогоды, разноцветных плащах, сама представляет зрелище для прохожих. Особенно когда начинает, повинуясь голосу, синхронно исполнять одни и те же движения.

Remote Х, оперируя нашими повседневными реалиями и практиками, вскрывает механизм их работы, из-за чего оказываются гораздо ближе к реальности (в градостроительно-бытовом смысле), чем спектакли в театре. Вопросы, которые он задает: "Кто все эти люди вокруг меня?", "Действительно ли им нужно так спешить?" и главный: "Отличаюсь ли я от них?" – может, и не очень оригинальны. Зато их отличает точное попадание в цель – они звучат не со страниц книг, но на месте действия, прямо на улице, в метро, в толпе.

"Мы стали системой, даже стадом, и подчинялись мертвому голосу в наушниках. Но при всем этом подчинении неведомой и невидимой воле, нам удалось стать свободнее от многих условностей и договоренностей города", - пишет о своих впечатлениях одна из участниц Remote Moscow, преподаватель ВШЭ Анна Краснослободцева.

Главное, что остается после спектакля, похожего и на квест, и на компьютерную игру, – это ощущение некоего таинства, созданного неведомым бесплотным голосом из наушников. И в этом Remote X довольно точно диагностирует образ нашей эпохи: это техницизм крайней степени, который переходит в магию, мир новых бесплотных аудиовизуальных богов, за которыми мы следуем. "Посмотрите на людей вокруг. Они все тоже следуют за голосами", - скажет проводник в наушниках. В правдивости этих слов легко убедиться, оглянувшись кругом, – прохожие так же замкнуты на своих плеерах и телефонах, как и участники игры.

И хотя проект не дает ответов на вопросы, он располагает к рефлексии над ними – а это одна из самых ценных особенностей современного искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости