В фонд Никиты Михалкова войдет государство

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - НКО "Российский фонд культуры" под руководством Никиты Михалкова получит федеральные субсидии в обмен на то, что Министерство культуры станет его соучредителем. Об этом пишет "Коммерсант".

Как сообщается, соответствующий проект указа президента "О создании общественно-государственной организации "Российский фонд культуры"" (ОГО РФК) с участием "органов госвласти, общественных объединений, других заинтересованных организаций и физлиц" опубликован Минкультом для общественного обсуждения, которое продлится до 24 июня.

Причинами создания общественно-государственной организации названы невозможность в рамках сформированного "за счет добровольных взносов и иных поступлений" фонда Никиты Михалкова и его партнеров "комплексно решать задачи, стоящие перед государством и Минкультуры". Такими задачами в том числе являются "стимулирование населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, популяризацию российской культуры, возрождение традиций", говорится в документе.

Как пишет издание, правительство предусмотрит для нового фонда строку в бюджете и состав передаваемого имущества, ОГО также передадут закрепленное за фондом здание на Гоголевском бульваре в Москве. Руководить организацией будет избираемый на шесть лет выдвиженец министерства.

РФК считается правопреемником созданного в 1986 году Дмитрием Лихачевым Советского фонда культуры (СФК). Михалков возглавляет фонд с 1993 года, гендиректором НКО с 2013 года является зять, экс-представитель правительства Ульяновской области в Москве Альберт Баков. Как напоминает "Коммерсант", в 1996 году сделать фонд общественно-государственной организацией собирался Борис Ельцин, но тогда действие указа президента было приостановлено из-за экономии федерального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи