В Запорожье найден уникальный культовый комплекс эпохи ранней бронзы

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - На запорожской Хортице археологи обнаружили уникальный культовый комплекс эпохи ранней бронзы, датируемый III тыс. до н.э., с уникальным захоронением древнего жреца или вождя племени.

Участники экспедиции отмечают, "останки мужчины, вероятно жреца или вождя, находились внутри овала, созданного из гранита, он похоронен в согнутой позе, камни вокруг него уложены в виде колец и спиралей, а также четко ориентированы по сторонам света, это указывает на то, что здесь происходили культовые обряды, связанные с небесными светилами - Солнцем, Луной, звездами".

"Вокруг этого захоронения со временем вырос гигантский комплекс из рвов, столбов, столбовых ям, с остатками жертвоприношений, остатками жертвенника, там была человеческая челюсть. Это все около 50 метров в диаметре", - рассказал "Интерфаксу" директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия, археолог Олег Тубольцев.

Участники экспедиции отметили, что ранее ни на Хортице, ни в мире подобных археологических комплексов не находили, а похожие культовые объекты только без захоронений обнаружены на территории Португалии и Азии.

Тубольцев сообщил, что раскопками этого комплекса местные археологи занимаются 15 лет, и за это время открыли приблизительно 5% его территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости