Разобрать на пиксели

Команда гиков во главе с Адамом Сэндлером сражается с пришельцами в новом фантастическом фильме

Разобрать на пиксели
Кадр из фильма "Пиксели"
Фото: официальный сайт фильма

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - От продолжений старых франшиз выходящий на экраны фильм "Пиксели" стоит особняком - довольно сложно придумать новый сюжет, к тому же такой, который оправдает вложение около 100 млн долларов. Впрочем, "новый" не самый лучший эпитет - в фильме создатели обращаются к ностальгии по недавнему прошлому компьютерных игр.

Жизнь мастера на час Сэма Бреннера (Адам Сэндлер) нельзя назвать веселой: в форме, на которой показательно написано NERD ("ботан"), он ездит по домам и чинит технику. На очередном задании ему грубо отказывает в симпатиях пьющая красавица Ванесса (Мишель Монаган). Расклад меняется, когда на Землю нападают пришельцы - на этот раз в образе героев старых компьютерных игр (инопланетяне сочли объявлением войны капсулу с образцами стрелялок, отправленную  в космос еще в 80-ых). Президент США Уильям Купер (Кевин Джеймс), который, по традиции, чувствует себя ответственным за весь мир, вызывает на помощь Сэма, бывшего в молодости чемпионом по компьютерным играм. Найдя еще двух гиков -  хрестоматийного (Джош Гэд), который живет с мамой и влюблен в героиню компьютерной игры, и отвязного (Питер Диклейндж), которого для этого приходится освободить из тюрьмы, - они сколачивают команду, чтобы спасти мир.

"Пиксели", снятые Крисом Коламбусом - мастером кино для всей семьи, снявшим "Одного дома",  - это довольно шаблонный фильм про случайного супергероя, а потому предсказать развитие сюжета не представляет труда. Внимание скорее обращают на себя детали и персонажи третьего ряда, которые появляются в коротких скетчах. Есть среди них и удачные, такие как американский генерал, предлагающий всех разбомбить, или премьер Великобритании, в образе которой собраны все стереотипы американцев о нации-прародительнице, есть и просто провальные – за Шона Бина, играющего грубого военного, просто обидно.

Но все это не главное, на первом месте (как и следует из названия) - сами пиксели, архаичные компьютерные игры, вдруг попавшие на большой экран и приведшие своих поклонников в кино. И фильм, в общем-то, прав в главном: компьютерные игры, пусть и менее зрелищно, без взрывов и спецэффектов, уже давно захватили Землю и собрали армию из игроков.

Очевидна и терапевтическая функция "Пикселей". Это такая история про гик-золушку со щетиной: мол, играешь ты в свои 40 на компьютере, живешь с родителями, но наступит звездный час и ты спасешь мир, а вся планета в лице президента США воздаст тебе благодарности (женщина в коротком платье и с мечами прилагается). 

Фильм по-своему закрепляет место гиков в культуре: с кабельных телеканалов и сериалов для узкой аудитории ботаники и нерды попали на большой экран и в 3D.

Но в этом и проблема "Пикселей" – желая угодить всем зрителям, режиссер стачивает все углы: как игры, бывшие восьмибитными, испорчены современной графикой (это не змейка!), так и сами гики здесь социализованы и адаптированы,  а потому и не цепляют – никакой бугагагашеньки!

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи