Директор Исаакиевского собора выступил против передачи здания церкви

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров выступил против передачи этого храма церкви, так как считает, что при этом замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов.

"Передача русской православной церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас", - сказал Буров "Интерфаксу".

По его словам, Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только государственному музею-заповеднику "Петергоф" и Эрмитажу.

Буров сообщил, что Церковь ведет и переговоры о передаче Сампсониевского собора, который входит в состав музея-памятника. "Вопрос с Сампсониевским обсуждается, мы даже выразили готовность начать процедуру передачи", - отметил он.

Как сообщалось, Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор.

Между тем ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор".

В свою очередь глава городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил "Интерфаксу", что соответствующая заявка епархии поступила в администрацию Петербурга. По его словам, содержание объекта требует "огромных расходов". Сухенко сообщил, что ранее была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас-на-Крови не будут передавать церкви.

Исаакиевский собор (собор Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости