Фильм Сокурова "Франкофония" поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля

Фильм повествует о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации

Фильм Сокурова "Франкофония" поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля
Режиссер Александр Сокуров
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Новый фильм Александра Сокурова "Франкофония" отобран в основную конкурсную программу 72-го Венецианского кинофестиваля.

"Мою новую картину "Франкофония" пригласили участвовать в конкурсе Венецианского фестиваля", - сообщил в среду "Интерфаксу" сам Сокуров.

Фильм повествует о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации, он снят в смешанном жанре. ""Франкофония" - художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов", - пояснил режиссер.

По его словам, история спасения Лувра - это история мировых ошибок. "Это не только французская или немецкая история - это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра", - заявил Сокуров.

Режиссер усомнился в том, что его фильм окажется востребованным в России. "Я думаю, мой новый фильм в России не покажут - он здесь просто не нужен. Прокатчики им не интересуются, что не удивительно - кто здесь будет его смотреть?" - рассуждает Сокуров.

Он рассказал, что российского участия в фильме практически нет. "Российских денег в картине совсем нет - только Франция, Голландия, Германия. Я даже не пытался просить денег у Минкульта - все равно бы не дали. Я им не интересен, как неинтересна Вторая мировая войны с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд", - считает режиссер.

Сокуров также уверен, что властям не нравится его политическая позиция. 

Музыку к фильму написал российский композитор Мурат Кабардоков. Оператор - Брюно Делбоннель, ранее уже работавший с Сокуровым. В картине снялись Луи-до де Ленксен, Беньямин Утцерат, Винсент Немет, Жоанна Кортальс-Альтес. Продюсеры картины - Пьер-Оливье Барде, Томас Куфус, Эльс Вандерворст в совместном производстве с Лувром и Arte France Cinema.

72-й Венецианский фестиваль пройдет на острове Лидо со 2 по 12 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости