В музей "Куликово поле" включены четыре особо охраняемые природные зоны

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Власти Тульской области включили в состав государственного природного музея-заповедника "Куликово поле" четыре особо охраняемые природные территории, сообщили "Интерфаксу" в четверг в дирекцииужбе учреждения.

В частности, природоохранными зонами регионального значения признаны: "Подкосьмовское болото", "Урочище "Березовка"", "Монастырщино" и "Балка "Березовая".

Территория музея-заповедника "Куликово поле" располагается в юго-восточной части Тульской области. Эта местность относится к зоне северной лесостепи Среднерусской возвышенности. По словам собеседника агентства, в настоящее время лесостепная зона Европейской части страны фактически полностью утратила свою природную уникальность: своеобразные и неповторимые широколиственные дубравы были вырублены, степные урочища распаханы. Не стала исключением и территория музея-заповедника "Куликово поле". В связи с этим важной задачей деятельности музея является изучение и мониторинг сохранившихся естественных лесостепных природных комплексов.

"Специалистами музея-заповедника выявлены, исследованы и описаны четыре интересных в ботаническом отношении участка. Здесь сохранились и развиваются максимально близкие к естественным лесостепным ландшафтам растительные сообщества, которые подлежат сохранению и пристальному вниманию со стороны специалистов, местных жителей и туристов", - отметил представитель музея.

В частности, среди участков- остепненные ковыльно-разнотравные природные комплексы левого склона реки Непрядвы в 3,5 км западнее села Большая Березовка, территория долинного склона реки Непрядвы у села Монастырщино, балки "Березовая" в среднем течении реки Смолки.

Одним из важных объектов, подлежащих особой охране, стала территория пойменного болота вблизи села Большая Березовка Кимовского района. Природный объект расположен в пойме одной из крупнейших здешних рек - Непрядвы. Подкосьмовское болото для музея-заповедника представляет особый научный интерес. Его возраст - более 4 тыс. лет. Изучая торфяные залежи, ученые-палеогеографы могут проводить реконструкции климата и природно-ландшафтной обстановки прошлых эпох, в том числе эпохи Куликовского сражения.

Подкосьмовское болото также поможет узнать время и причины климатических и ландшафтных изменений не только на территории музея-заповедника, но и в целом в бассейне Верхнего Дона.

"С приданием этим территориям статуса особо охраняемых зон можно будет сохранить уникальные объекты флоры и фауны, и в целом - биологическое разнообразие региона и степного зонального комплекса", - подчеркнул собеседник агентства.

Музей-заповедник "Куликово поле" расположен в 120 км от Тулы на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов области.

Куликовская битва произошла 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года. На поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи