Власти Севастополя начали комплексную проверку заповедника "Херсонес Таврический"

Уволенный директор заповедника Андрей Кулагин отказался занять должность замдиректора

Власти Севастополя начали комплексную проверку заповедника "Херсонес Таврический"
Базилика в национальном заповеднике "Херсонес Таврический"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Контрольно-ревизионное управление Севастополя приступило к комплексной проверке национального заповедника "Херсонес Таврический", по результатам которой будет принято решение о дальнейшем развитии заповедника, сообщил официальный сайт правительства города.

"Контрольно-ревизионное управление приступило к проверке музея: будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйственная деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел Херсонеса и принимать дальнейшие решения о развитии музея-заповедника", - цитируются в сообщении слова губернатора Севастополя Сергей Меняйло, который провел брифинг для журналистов.

Меняйло также отметил, что поручил следственному комитету подробно доложить о ходе расследования уголовных дел, возбужденных ранее по факту незаконного отчуждения земли заповедника "Херсонес Таврический".

Кроме того, губернатор сообщил, что принял решение о назначении на должность директора заповедника благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Сергия Халюты не спонтанно, этот вопрос долго обсуждался.

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника "Херсонес Таврический" насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

"Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм - Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие. К тому же больше не будет противоречий, которые там всегда возникали между администрацией музея и священнослужителями", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что Халюте поставлена задача не увольнять ни одного человека из коллектива. "Это касалось и предыдущего директора Андрея Кулагина, которому была предложена должность заместителя, от которой он отказался", - отмечается в сообщении.

Также Меняйло отметил, что Херсонес и далее останется музейно-археологическим комплексом.

"Еще раз подчеркну, правительство Севастополя и директор Херсонеса отец Сергий планируют и дальше развивать этот музейно-археологический комплекс согласно концепции исторического достояния нашего города. Херсонес Таврический - это музей и он останется таковым", - заключил губернатор.

Как сообщалось, коллектив национального заповедника "Херсонес Таврический" обратился к губернатору Севастополя Меняйло с настоятельной просьбой отменить решение об увольнении с поста директора заповедника Кулагина и назначении на эту должность благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии РПЦ протоиерея Халюты.

В свою очередь директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал опасение, что после назначения Халюты на должность руководителя "Херсонеса Таврического" музейная и научная работа заповедника может быть прекращена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи