Умер народный художник СССР Петр Оссовский

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - В минувшую субботу на 91-м году жизни скончался народный художник СССР, академик Российской академии художеств Петр Оссовский, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации РАХ.

"Оссовский является одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей активной творческой деятельностью широкое общественное признание. Родоначальник "сурового стиля" в живописи он смело выступил против официального искусства той поры и нашел свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе. Уже в конце пятидесятых годов XX столетия живопись П.Оссовского заняла важное место в отечественном искусстве", - рассказал собеседник агентства в понедельник.

Он сообщил, что прощание с художником состоится 4 августа в Изборске Псковской области. Отпевание начнется в 11:00 в Никольском соборе Изборской крепости, похороны - в 12:00 на Труворовом городище.

Оссовский родился в селе Малая Виска Кировоградской области Украины в 1925 году. В 1950 году окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова.

"Более шестидесяти лет Оссовский с неослабевающей энергией участвовал в художественной жизни страны, вел интенсивную и плодотворную творческую работу, создавая новые произведения, которые демонстрировались на всех крупных художественных выставках в нашей стране и за ее пределами", - рассказал собеседник "Интерфакса".

В 2012 году в связи с празднованием 1150-летия основания города - крепости Изборска, одного из древнейших русских городов, защищавшего северные рубежи Руси от многочисленных нашествий с Запада, П.Оссовский создал росписи Изборской палаты.

Он являлся лауреатом Государственной премии СССР, кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи