Фасад стены новгородского Кремля отреставрируют в 2016 году

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ согласилось выделить 206 млн рублей на второй этап реставрации стен новгородского Кремля, сообщила эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского музея-заповедника Лариса Банникова журналистам в среду.

"Текущий этап работ должен завершиться в ноябре. В этом году было выделено 180 млн на реставрацию шести прясел (участок стены протяженностью около 100 м - ИФ). Там, где есть участки деструктированного кирпича, он либо полностью выбивается, либо делаются домазки. Затем он полностью обезжиривается, обеззараживается и покрывается гидрофобным покрытием", - отметила Банникова.

Она уточнила, что данный этап реставрации касается эстетического восприятия Кремля, это не связано с разрушением или с реставрацией "тела" стены. Наибольшую опасность для стен Кремля представляет дождевая вода и другие осадки.

"Последний ремонт стены был в 2009 году, к 1150-летию Великого Новгорода. Тогда ситуация была по времени скоротечной, работы делались быстро, чтобы успеть, и гидрофобный слой которым покрывали стену, покрылся голубыми потеками, разрушался кирпич", - добавила Банникова.

По ее словам, тех 206 млн рублей, которые согласилось выделить Минкультуры, как раз хватит на то, чтобы полностью завершить работы по наружному контуру стены (ее длина составляет 1,5 км).

"Нельзя сказать, что средства уже получены, но министерство культуры одобрило эту крупную сделку, и мы очень надеемся, что средства придут в 2016 году", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи