В Госдуме попросили провести проверку после разгрома выставки в Манеже

Ярослав Нилов считает, что Генпрокуратура должна обратить внимание не только устроивших погром православных активистов, но и на самих организаторов выставки

В Госдуме попросили провести проверку после разгрома выставки в Манеже
На открытии выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в ЦВЗ "Манеж"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) попросил Генпрокуратуру РФ проверить на предмет нарушения закона действия православных активистов, устроивших погром на выставке в Манеже, а также организаторов этой выставки.

"Прошу вас дать поручение провести проверку на предмет нарушения закона как лицами, устроившими погром, так и организаторами выставки, и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством", - говорится в запросе Нилова, который имеется в распоряжении "Интерфакса".

Депутат отметил, что "группа людей, именующих себя православными активистами, сорвала работу выставки "Скульптуры, которых мы не видим" с целью привлечь к себе внимание СМИ". Об этом, по мнению Нилова, свидетельствует то, что перед инцидентом никаких обращений в органы госвласти о возможном нарушении закона на выставке от них не поступало.

"Осуждая действия так называемых православных активистов, которые вышли за рамки правового поля, считаю, что их поступок нанес удар по репутации Русской православной церкви и православию в целом", - говорится в обращении депутата. Нилов отметил, что "вне зависимости от религиозных взглядов все должны действовать по закону".

В то же время Нилов ссылается на информацию, полученную от экспертов, о том, что "ряд экспонатов выставки может быть неоднозначно интерпретирован, поскольку содержит изображение узнаваемых библейских сюжетов в гротескном, даже карикатурном виде".

"Поскольку выставка проводится публично, это может быть расценено как оскорбление", - отметил глава думского комитета, объясняя необходимость проверки и самих организаторов выставки.

Вечером 14 августа несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на проходящую в "Манеже" выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили несколько произведений искусства. На выставке представлены работы советского художника, скульптора авангардиста Вадима Сидура.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"На фестивале Stereoleto выступят Franz Ferdinand, Milky Chance и "Каста"
Кроме того, на сцену за два дня фестиваля поднимутся Brainstorm, Cigarettes After Sex и "Пошлая Молли"Подробнее
Триер, который построил ДжекаТриер, который построил Джека
В Каннах представили новый фильм датского режиссера, досмотреть его до конца смогли не всеПодробнее
Скончался писатель и журналист Том ВулфСкончался писатель и журналист Том Вулф
Один из родоначальников "Новой журналистики" умер в Нью-Йорке на 88-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>