Памятник Владимиру попросили не устанавливать на Боровицкой площади

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Российские архитекторы и градозащитники направили письмо правительству РФ с просьбой воспрепятствовать возведению памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, сообщили в среду "Интерфаксу" в общественном движении "Архнадзор".

"Письмо, подписанное 80 архитекторами, художниками, градозащитниками, передано в правительство", - заявили "Интерфаксу" в "Архнадзоре".

Памятник князю Владимиру (скульптор Салават Щербаков) сначала планировалось установить на Воробьевых горах, однако после консультаций с экспертами и недовольства общественности было решено изменить место возведения памятника. Российское военно-историческое общество (РВИО) запустило голосование, предложив три места - Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. На 19 августа в опросе приняли участие свыше 111,1 тыс. человек. За Боровицкую площадь проголосовали 62% участников (69,15 тыс. голосов), на втором месте с большим отрывом оказалась Лубянская площадь - 32% (35,3 тыс. голосов), и на третьем месте со всего 6% - Зарядье (6,6 тыс. голосов).

Голосование продлится до 20 августа. Как ожидается, памятник князю Владимиру будет открыт в День народного единства, четвертого ноября.

Вместе с тем эксперты считают недопустимым установку памятника на Боровицкой площади, так как он нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы. "Многометровая фигура на постаменте, сопоставимая по высоте с многоэтажным зданием, неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством", - объясняют авторы письма.

Они настаивают на том, что "градостроительная деятельность в этой зоне должна согласовываться не только в национальных органах охраны наследия, но и в Центре Всемирного наследия ЮНЕСКО". "Необходимость соблюдения правовых режимов на Боровицкой площади является международным требованием и обязательством России", - пишут они.

Градозащитники напоминают о том, что во вновь утверждаемом правительством РФ проекте зоны охраны Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия "прописан "нулевой" (по высоте, плотности капитального и "прочего" строительства) регламент данного участка, и изменять его в связи с поспешным решением по установке монумента было бы некорректно". Также авторы письма заявляют, что участок содержит многометровый культурный слой, "археологические раскопки которого должны носить академический характер, несовместимый со сжатыми сроками установки монумента".

Составители документа выражают недоверие к проведенному РВИО интернет-опросу. "Интернет-опрос по выбору места для установки памятника, на который ссылается инициатор этого проекта РВИО, законодательно не имеет юридической силы и не должен влиять на принятие профессиональных решений, переводя всю сложность экспертных задач в популистскую плоскость", - уверены авторы.

Письмо подписали 80 архитекторов, художников, реставраторов, градозащитников, в том числе председатель Совета по градостроительному развитию Москвы Московского союза архитекторов Марк Гурари, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, первый замдиректора Государственного музея архитектуры имени Щусева Павел Кузнецов, вице-президент Союза московских архитекторов Николай Лызлов, член президиума Российской академии Художеств Алексей Лидов, президент Академии графического дизайна Владимир Чайка, директор архитектурной школы МАРШ Никита Токарев, директор Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова, заслуженный архитектор РФ Зоя Харитонова, председатель Общества изучения русской усадьбы Юрий Веденин и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости